В Ростове-на Дону стартует пилотный проект по сопровождению онкобольных
В Ростове-на Дону стартует пилотный проект по сопровождению онкобольных
В Ростовской области тестируют новую модель информационного сопровождения оказания медицинской помощи больным со злокачественными новообразованиями (ЗНО) 1-2 стадии. Проект направлен на снижение рисков прогрессирования онкологических заболеваний за счет повышения эффективности диспансерного наблюдения.
Фото для иллюстрации: pixabay.com
Соглашение о реализации пилотного проекта заключено между Министерством здравоохранения Ростовской области, территориальным фондом ОМС и страховой медицинской организацией «Капитал-МС». Пилотный проект реализуется на базе КДЦ «Здоровье» города Ростова-на-Дону. В настоящее время заканчиваются подготовительные мероприятия и уже весной пациенты получат возможность индивидуального сопровождения со стороны представителей СМО в ходе диспансерного наблюдения.
Анализ, проведенный страховой медицинской организацией показал, что 45-70% и пациентов с первой и второй стадией ЗНО, своевременно получивших профильную помощь (операционное вмешательство), не проходят диспансерное наблюдение в полном объеме. Это может привести к несвоевременному, позднему, выявлению рецидива или метастазирования, что существенно снижает эффективность лечения и может иметь необратимые последствия для здоровья. Именно поэтому задача пилотного проекта – увеличить заинтересованность онкопациентов в прохождении диспансерного наблюдения.
Фото для иллюстрации: pixabay.com
Благодаря такой модели пациенты с онкологическими заболеваниями получают возможность индивидуального сопровождения со стороны представителей СМО в ходе диспансерного наблюдения, что позволяет повысить своевременность выявления прогрессирования заболевания для максимально раннего начала его лечения.
Основная причина не прохождения диспансерного наблюдения – психологическая. Многим пациентам, которые уже перенесли операцию по поводу ЗНО, психологически сложно вновь посещать онколога, после удаления опухоли пациенты полагают себя излечившимися и не уделяют должного внимания регулярным обследованиям. В ходе реализации этого проекта страховая медицинская организация (СМО) берет на учет 100% пациентов с 1-2 стадией ЗНО.
Фото для иллюстрации: pixabay.com
Страховой представитель информирует застрахованных о необходимости посещения врачей. В частности, первичное индивидуальное информирование пациентов проводится не позднее чем за 5 рабочих дней до планируемого посещения медицинской организации (МО). Представитель СМО информирует пациента о времени, дате, номере кабинета и перечне медицинских услуг, которые должны ему быть оказаны во время приема. Страховщики отмечают, когда пациент заранее осведомлен о том, какие ему предстоят процедуры, это позволяет психологически подготовиться, и формирует в пациентах приверженность к лечению и соблюдению врачебных рекомендаций. Задача страховых представителей не только убедить пациентов, что диспансерное наблюдение необходимо, но и сделать его максимально для них комфортным, предоставить исчерпывающий объем информации.
Если по каким-либо причинам пациент не может прийти на диспансерный прием в указанную дату, то по его желанию страховой представитель корректирует дату диспансерного наблюдения и вносит уточненные даты посещения врача через информационный портал медицинской организации или иной дистанционный канал записи. Если, несмотря на информирование, пациент все же не является на прием, то страховой представитель связывается с ним вновь, чтобы уточнить причину неявки, разъяснить риски связанные с пропуском диспансерного приема, проинформировать о мерах по профилактике прогрессирования заболевания, а также обязательно предупредит пациента, что в случае возникновения жалоб или симптомов, подозрительных в отношении прогрессирования болезни, показано незамедлительное обращение к онкологу.
Как пояснили в «Капитал-МС», для эффективной работы с онкопациентами страховые представители проходят дополнительное обучение по вопросам онкопсихологии. Результат этой работы – 75-80% пациентов дают согласие на индивидуальное информационное сопровождение и помощь в случае ограничения доступности медпомощи.
Фото для иллюстрации: pixabay.com
Немаловажным фактором для успеха проекта является организация информационного обмена данными о пациентах между СМО и медицинскими организациями на всех этапах оказания медицинской помощи по профилю онкология. В частности, на основании данных о проведенном лечении (выписной эпикриз хирургического этапа лечения, решение онкологического консилиума о объеме диспансерного наблюдения после завершения лечения) в СМО разрабатываются индивидуальнее планы диспансерного наблюдения для целевой группы застрахованных лиц и направляются в медицинскую организацию для согласования. Такой согласованный план позволяет страховым представителям легко ориентироваться в графике наблюдения за онкопациентами, а также своевременно напоминать им о предстоящих медицинских мероприятиях, контролируя не только сроки, но и полноту объема медуслуг в рамках диспансерного наблюдения.
Такую модель информационного сопровождения онкологических пациентов «Капитал МС» уже апробировала в нескольких регионах. Как показала статистика, применение такой схемы информирования увеличило до 74% число пациентов с I и II стадий ЗНО, прошедших диспансерное наблюдение.
Фото для иллюстрации: pixabay.com
Напомним, что ежегодно в России заболевают раком около 600 тыс. человек. По данным Минздрава, число россиян с онкологическими заболеваниями составляет около 4 млн человек. В ведомстве утверждают, что за последние четыре года удалось почти на 4,4% снизить смертность населения от новообразований, на 13,5% сократилась одногодичная летальность пациентов, а пятилетняя выживаемость выросла на 6,6%.