Психолог Коюшева рассказала, как по привычкам ребенка определить его талант
«Ваш ребенок талантлив» — награда для родителя или испытание? Руководитель Школы коммуникации для детей и взрослых «Нянин Дом», кризисный психолог, врач-психотерапевт Светлана Коюшева рассказала корреспонденту ФАН, как правильно определить талант ребенка в раннем детстве и развивать его.
Мы знаем истории, когда люди в зрелом возрасте внезапно начинают рисовать, петь, открывать бизнес и достигают успеха. Но гораздо большего достигают те, чьи таланты были обнаружены в раннем детстве. Тогда природная одаренность вырастает на прочном фундаменте правильно выбранного образования, образа жизни, окружения, и у человека открывается больше возможностей для самопроявления.
«Не всегда "самый лучший" означает "талантливый". К примеру, вечером родители забирают детей из садика, а на стене красуется выставка работ после очередного занятия творчеством. Пока дети натягивают одежду, родители в восхищении разглядывают рисунок Маши: "талант, она обязательно будет художницей". Маша домой не торопится. Ей приятно послушать, как ее хвалят. Да и мама тает от таких разговоров, ведь быть родителем одаренного ребенка ей льстит. На семейном совете мама поднимает вопрос: "может быть Машу в художественную школу отдать?". Отчего же нет. И вот Маша уже в классе стоит за мольбертом. Учитель рисования правит то тут, то там. Маша не выдерживает: "я тут не лучшая! Не хочу рисовать". Краски перемешаны, вода расплескалась. Акварельные слезы текут по лицу. Распознавание таланта – это ответственное дело», – объяснила Коюшева.
Как можно спутать любовь к делу с истинным талантом?
Первое – со стороны родителя. Радостное узнавание: «талантлив, дерзай» может быть давно заброшенным личным желанием, к примеру, петь или танцевать. Под прикрытием одаренности ребенка, мама покупает себе фортепиано или балетный станок, вместо честности с собой и саморазвития, навязывает ребенку личные амбиции.
Второе – со стороны ребенка. Постоянное желание получить родительскую любовь и принятие разрастается в патологическую стратегию «заслуживания любви». На ранних этапах эта стратегия вызывает умиление, но в дальнейшем ведет к развитию высокого уровня тревожности и полной опустошенности.
«В вышеприведенном примере просматривается второй вариант: ничего общего с настоящим талантом здесь нет. Это объясняется тем, что настоящий талант вырастает “из глубины”, и ребенок тянется к чему-то независимо от внешней оценки. Если талант к музыке, то он слышит ее во всем, постоянно напевает мелодии даже во время игр или когда остается один. Если к рисованию, то он замечает узоры, красивые объекты, старательно выводит на бумагу то, что представляет в своем воображении: там много деталей, цветовых нюансов«, – рассказала психолог.
Как правило, условия жизни и возможности в конечном итоге определяют какое направление будет выбрано: музыкальное или танцевальное. Однако начальный импульс всегда выявляется еще в раннем детстве. Понять к какой категории «суперспособностей» относится импульс можно, наблюдая за самостоятельной детской игрой.
Как играет ваш ребенок?
В возрасте 2-6 лет игра – это основной инструмент познания и отражения мира, объяснила специалист. Все, на что ребенок обратил внимание вокруг себя, пропускается через его воображение и переживается через игру. А значит, наблюдая за игрой, можно «заглянуть» во внутренний мир вашего ребенка.
«Если вы видите, что в игре ребенка многое красиво: в расстановке игрушек присутствует симметрия, есть подбор по цветам (в одежде кукол, например) и он явно наслаждается, когда видит красоту, то "суперспособности" и таланты следует искать в эмоционально-эстетической категории. В дальнейшем мы можем предлагать ребенку заниматься любой деятельностью, где важна гармония и эстетика»,– пояснила собеседница ФАН.
Если вы отмечаете, что игрушки между собой связаны, в игре есть логически понятный сюжет: что откуда происходит, почему так случается и к чему это ведет (и эмоциональные реакции могут быть минимальные), то искать таланты следует в интеллектуально-логической категории. Точные показатели, стратегии, внутренняя логика процессов должны составлять основу будущей деятельности.
Проявление телесно-кинестетической категории талантов можно наблюдать в играх-соревнованиях. Игрушки «друг с другом» или с самим с собой могут часто выявлять: кто быстрее, выше, сильнее. В таких играх основной сюжет – это улучшение своих физических данных, тренировка, при этом фокус внимания на мышцах или на фигуре. Умение владеть своим телом, чувствовать себя и быть в тактильном контакте в таком случае имеет смысл развивать, потому что ребенок к этому проявляет особый интерес и способности.
Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Но главным образом, все его развитые таланты группируются около какой-либо основной категории. Если на протяжении месяцев вы наблюдаете типичные для определенной категории таланта игры, то будьте уверены: вы на верном пути к пониманию и открытию способностей своего ребенка.
Как «пойти по следу» и не «наступить на горло» таланту
Куда теперь нести это «золотое сокровище», чтоб не разбить и не растерять по пути во взрослую жизнь? Опасности подстерегают почти на каждом шагу.
«К примеру, бабушка Валеры была уже на пенсии. Дочь с трехлетним внуком перебрались в отдельную квартиру, в этом же районе. Хотелось самостоятельности и личного пространства. Бабушка – бывшая воспитатель в детском саду, музыкальный педагог. И маленького Валерика Катя оставляла ей часто. Помочь кроме нее было некому, ведь то на работе надо задержаться, то новая "личная жизнь" начинала маячить. В один из вечеров бабушка с внуком, перебирая коробки со старыми вещами, нашли нотные тетради для занятия музыкой с детьми. Очень в тот вечер "концерт" удался. Валера потом начал уговаривать бабушку сыграть еще, подпевал, просил научить его играть на пианино. И бабушка согласилась. Сначала просто показывала звуки, и мальчик с удовольствием нажимал клавиши. Ане нравилось, что Валера развивается, и мама при деле. "Талант": говорили они между собой. В музыкальную школу еще рано, но Валера уже умел играть пару песен на нескольких нотах. Бабушка договорилась со своей подругой – учителем музыки, и три раза в неделю стали проводить с Валерой уроки. Бабушка одинаково влиятельно подстрекала свою подругу: "побольше ему давай заданий, пусть ко мне сюда чаще приходит" и настраивала внука: "я тебе специально учителя нашла, денег ей платим, занимайся прилежнее". Постепенно ненависть к музыке стала сильнее страха перед бабушкой, и Валера налил клей между клавишами. Конечно, он перестал заниматься у бабушки. К психологу семья обратилась спустя три года после случая с пианино: мальчик был замкнут, не уверен в себе. Эти особенности Валеры они с инцидентом никак не связывали, но после того, как была предложена музыкотерапия как один из этапов арт-терапевтической работы – ситуация была воспроизведена, мальчик перестал винить себя за ссору мамы и бабушки из-за испорченной вещи. Спустя три месяца улучшения в поведении и настрое Валеры были очевидны», – рассказала собеседница ФАН.
Завышенные требования к талантливым детям уничтожают самооценку. Самый лучший вариант развития способностей – ориентироваться на зону ближайшего развития в той области интереса ребенка, где оно происходит. Понятие «зоны ближайшего развития» введено в педагогику советским психологом Львом Выготским в сороковых годах 20 века, и до сих пор является отличным ориентиром для определения потенциала способностей ребенка. Чем обширнее зона ближайшего развития – тем больше умений ребенок может перевести в самостоятельные навыки из объема задач, которые он может выполнить только под руководством взрослого.
«Бывает, что у одного малыша что-то получалось лучше, чем у другого. Но вот размер зоны ближайшего развития у них оказался разный. И тот малыш, у которого усвоение нового в выбранном направлении оказалось быстрее и объемнее – проявил больше таланта, его вектор выбран правильно. Конечно, на это влияет искренняя заинтересованность ребенка, соответствие деятельности его темпераменту и характеру. Навязать неподходящий по темпераменту способ проявления таланта – это вторая опасность. Но в этом может помочь психолог, и главное, чтобы талант развивался "изнутри", в соответствии со скоростью и вовлеченностью ребенка», – прокомментировала Светлана Коюшева.
Например, днем ранее вы показали ребенку, как собирать композицию в кадр камеры, сделали с ним несколько пробных снимков, а через неделю после прогулки появились гигабайты интереснейших снимков «глазами ребенка». Вы показываете на примере этих снимков удачное освещение, цветовые комбинации, вместе идете в поисках крутых кадров. Спустя неделю, обнаруживаете уже качественно новые снимки, которые ребенок сделал самостоятельно. И даже не верится, что это тот самый малыш, который пару лет назад раскладывал машинки в по принципу сочетания цветов: команда машинок холодного цвета и команда машинок теплого цвета. Из категории эмоционально-эстетических «суперспособностей» оформился талант фотографа.
Третья опасность – фиксация только на одном виде реализации. Этот талантливый фотограф может быть художником, иллюстратором, дизайнером, с возрастом можно выбрать самый подходящий вариант. Главное – создавать развивающую среду, где можно пробовать и ошибаться, и которая наполнена поддержкой от близких людей.
Четвертая опасность – желание развиваться сразу во всех направлениях. Если хочется освоить все – создавайте последовательный план, оставляя время для наблюдения за ребенком и общения.
Социальная проверка таланта
Если ребенок действительно талантлив в каком-то направлении, то он с удовольствием готов демонстрировать это. Обратите внимание, что если это действительно талант, то он не ждет оценки, а просто не может не показывать своих успехов.
«Например, если у ребенка открылся актерский талант, то он будет играть как актер в любом месте и в любой остановке, а если у ребенка есть музыкальный талант, то он будет напевать мелодии абсолютно везде. Талантливые дети охотно участвуют в конкурсах. Им не так важен итоговый результат, а просто нравится посвящать время любимому направлению деятельности» , – подытожила психолог.
Ранее эксперт Рада Русских назвала 4 шага на пути к счастливой жизни.