Семена на рассаду-2023: секреты правильного выбора
Часто неудачи и огорчения от малого урожая связаны с плохим качеством посевного материала. А как же определить это качество? Какие семена хорошие, а какие плохие? Как не "заблудиться" в обилии красочных пакетиков с семенами овощных и цветочных культур?
Прежде всего, приобретать семена и весь посадочный материал лучше в специализированных магазинах. Перед тем, как отправиться за покупкой, необходимо составить список проверенных сортов, которые покупатель знает, и которые дают стабильный урожай с хорошими вкусовыми качествами.
Кроме того, важно проверить, зарегистрированы ли сорта в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию.
В случае приобретения семян растений, сорта которых не включены в Госреестр то есть (с неизвестными свойствами), качество и количество урожая не гарантированы и могут значительно отличаться от информации, указанной на упаковке.
Государственный реестр селекционных достижений – это систематизированный свод документированной информации о сортах растений, зарегистрированных в Российской Федерации.
Проверить, включены ли приобретённые вами сорта семян в Госреестр, можно на официальном сайте ФГБУ «Госсорткомиссия».
Для этого надо зайти на сайт https://reestr.gossortrf.ru и в поисковом окне ввести название интересующего сорта.
Реализуемые семена в торговых сетях должны соответствовать определенным требованиям. С этой целью, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации утвержден приказ № 443 от 31.07.2020 «Об утверждении порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений», согласно которому устанавливаются требования к реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений, какими документами должны они сопровождаться, к упаковке, маркировке семян, в том числе розничной торговле.
Прежде всего, упаковка семян должна быть целой, герметично запечатанной, без признаков повреждений и должна содержать следующую информацию:
- наименование и адрес организации-производителя или импортера семян;
- название культуры, сорта согласно Государственному реестру селекционных достижений, допущенных к использованию;
- обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян;
- номер партии;
- дата упаковки семян;
- масса (в граммах) или количество (штук) семян.
Яркая броская этикетка привлекает покупателей, и на простые белые пакетики они чаще всего не обращают внимание, а зря. Зачастую в такой упаковке содержатся качественные семена, стоимость которых значительно ниже, иногда даже в разы.
Броская же полиграфия удорожает товар и приходится переплачивать не столько за семена, сколько за их упаковку.
Никогда не покупайте семена в запас на несколько лет, ведь неизвестно, какого они окажутся качества. Возможно, в следующем году появится новый, более лучший посадочный материал. Кроме того, обязательно покупайте районированные сорта, т.е. сорта, которые оптимально подходят для вашей местности.
После покупки семян сохраните чек, а после высева сохраните пакетик. Наличие того и другого дает возможность предъявить претензию продавцу в последствии.
Семена, предназначенные для розничной торговли, должны сопровождаться документами, подтверждающими сортовые и посевные качества и быть свободными от карантинных объектов.
Каждый покупатель имеет право, ознакомится с документами, подтверждающими качество и сортовую принадлежность, карантинное состояние приобретаемых им семян.
Если такой документ отсутствует у продавца пакетированных семян – это является первым признаком недоброкачественного семенного материала. Кроме того, невыполнение указанных требований является нарушением действующего законодательства, за которое предусмотрена ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Всех заинтересованных лиц, по вопросам, которые связаны с приобретением некачественных семян, а также с информацией о фактах нарушения правил их реализации на территории Ульяновской области необходимо обращаться в Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области по адресу: г. Ульяновск, ул. Гагарина, 34 или звонить по номеру: 43-42-37.
Надеемся, что советы специалистов Управления Россельхознадзора будут полезны не только начинающим дачникам, но и более опытным садоводам и огородникам.