ФНС уточнила, как получить вычет по НДС без счета-фактуры
По действующим правилам, заявить НДС к вычету можно только на основании счета-фактуры от поставщика. Кассовый чек для этих целей не подходит. Но ФНС прорабатывает вопрос о том, чтобы разрешить компаниям принимать к вычету по чеку. Об этом говорится в письме.
Письмо ФНС от 02.03.2023 № СД-25-3/79@Скачать
ФНС в документе рассказала о различиях между чеком ККТ и счетом-фактурой. В частности, при зачете авансов в счете-фактуре есть связь показателей в книге продаж и книге покупок. А в чеке нет связи между документом на момент получения предоплаты и документом, который оформляют при последующей реализации.
Если покупатель перечисляет аванс, продавец выставляет ему счет-фактуру на полученную сумму. После отгрузки продавец примет к вычету НДС с аванса, а покупатель восстановит НДС, принятый к вычету. Когда составлять счет-фактуру на аванс, как его заполнить и зарегистрировать продавцу и покупателю — в рекомендации Системы Главбух.
Как выставить счет-фактуру
Также служба уточнила, что рассматривает вопрос о поправках. В частности, о возможности предоставления вычета сумм НДС на основании чеков ККТ.
Автор: Елизавета Муравьева, редактор новостей портала www.gazeta-unp.ru
Источник: ФНС России
Также читайте:
Три мифа о детских вычетах по НДФЛ