Сложится несчастная судьба: как отсутствие матери влияет на жизнь девочки
Отсутствие одного из родителей в жизни ребенка накладывает свой отпечаток на формирование его личности. Роль матери в формировании ребенка, тем более дочери – это фундамент для становления нормальной личности. Если мать отсутствует или умерла, когда ребенок был младенцем или его воспитывали дедушка, бабушка, другие родственники или он был в детском доме, бесследно это точно не пройдет. Мать не заменит практически никто. Об этом рассказала корреспонденту ФАН психолог Марианна Абравитова.
«Во-первых мать кормит грудью – это основополагающий момент, ведь материнское тепло, тактильность и ее запах формирует у ребенка восприятие жизни. Когда мать присутствует, ребенок постоянно у нее на руках – у него складываются кирпичики восприятия мира как безопасного. Он чувствует себя защищенным. Если мать отсутствует – чувство безопасности в мире не формируется, поэтому ребенок растет тревожным», – объяснила Абравитова.
По мнению специалиста, у тревожной девочки, с большой долей вероятности, сложится несчастная судьба, поскольку такие люди в принципе не могут быть счастливы. Они все время находятся в вибрации, не могут расслабиться, все время чего-то боятся, ожидают чего-то негативного. Это накладывает свою печать и на социализацию. Такой ребенок не будет сам с собой таким, каким его создал Бог, он может побаиваться других людей и быть очень стеснительным. Такой ребенок может считать, что все достойны, а он не достоин. Поэтому социализация во взрослом состоянии бывает нарушенной.
«У ребенка перед глазами нет примера поведения матери. Все девочки играют в куклы, как мы знаем. Они играют в дочки-матери, катают куколку в коляске. Откуда берется эта ролевая игра? Конечно же, они смотрят на свою маму, как она себя ведет и если такой глубинный пример отсутствует то и социализация будет нарушена, поскольку это складывается через игру. Мы эти роли в какой-то степени отыгрываем в наших детских играх. Девочка, у которой отсутствовал такой пример не социализирована, как женщина, у нее отсутствуют женские поведенческие матрицы», – сообщила психолог.
В детских домах все подчинено общественной жизни. У ребенка нет времени остаться наедине с самим собой, поразмышлять и помечтать. Случаи, когда у девочки, выросшей без матери благополучно складываются судьбы очень редки. Матерями такие женщины, в основном, тоже становятся «условно», ведь у них отсутствует патерн, видение, которое обычно бессознательно встроено в женщину.
«Матери учат детей своим поведением. Соответственно если такого учителя не было, а был какой-то суррогат, то и личность вырастает с учетом этих особенностей. Поэтому девушкам, которые выросли без матери, я очень рекомендую найти хорошего психолога и проработать эти проблемы. Чтобы не тащить дальше по поколениям, п те дети, которых вы родите уже были в полноценном энергетическом режиме», – порекомендовала Марианна Абравитова.
Для того, чтобы жить в гармонии с самим собой и строить гармоничные отношения нужно найти у себя «точки поломки» и вносить туда изменения. Понятно, что не все можно не все можно подогнать, но можно скорректировать, сделать себя и свое мировоззрение лучше.
«Это называется личностным ростом. Этим нужно заниматься, если вы чувствуете, что что-то идет не так. К примеру, у вас не складывается с мужчинами, они все "не такие", как хочется. Можно это на молекулы разложить и понять, что я не делаю не так. Почему у меня не строится отношения? Кого я пускаю в свою жизнь? С кем пытаюсь строить отношения? Может быть действительно сделать один шаг в сторону и все наладится. В этом нужно разобраться и скорректировать», – заключила собеседница ФАН.
Ранее психолог Светлана Коюшева рассказала, как по привычкам ребенка определить его талант.