Специалист Коюшева объяснила, как выявить неочевидные таланты ребенка
Ранее ФАН писал, как разглядеть очевидные способности ребенка, на которые обычно все обращают внимание и задаются вопросом: «может быть мой ребенок великий пианист или выдающийся художник?». Однако, есть еще ряд «необычных» талантов, которые в дальнейшем, при правильном развитии, могут сильно помочь в жизни ребенка. На этот вопрос в беседе с корреспондентом ФАН ответила руководитель Школы коммуникации для детей и взрослых «Нянин Дом», кризисный психолог, врач-психотерапевт Светлана Коюшева.
«Если вы замечаете, что в игре ребенок подробно инсценирует ситуации из жизни и обязательно обращает внимание на эмоции кукол, а во время общения с вами или с другими людьми умеет в нужное время сказать лучшие слова поддержки или вовремя попросить о чем-то – это значит, что у него высокий уровень эмпатии. Важно обратить внимание на то, чтобы этот природный талант не загубить. На этом в дальнейшем может быть основан успех в профессиях психолога, врача, маркетолога, политика, артиста», – объяснила психолог.
Другой неочевидный талант – это высокий уровень интуиции. Если вы замечаете, что ребенок в игре словно предвосхищает события реальности – следует обратить на это внимание, особенно если он любит играть в волшебные истории. По мнению собеседницы ФАН, такой талант может стать фундаментом для успеха в профессиях, связанных с большим риском: спасатели, пожарные или руководители высшего звена.
«Критическое мышление является следующим неочевидным талантом. Если ваш ребенок умеет правильно возразить или обосновать свою уникальную точку зрения, отличающуюся от других – важно не подавлять его своим авторитетом, а помочь подобрать правильные аргументы. Способность к критическому мышлению –одно из качеств успешного лидера. Вовремя замеченный и развитый талант поможет быть более ярким и харизматичным в будущей жизни», – рассказала Светлана Коюшева.
Существует так называемые «комплексные» таланты, которые включают в себя сразу несколько способностей. К таким талантам может относиться умение оказаться в нужном месте в нужное время или способность структурировать информацию.
«Например, если вы замечаете, что ребенок всегда вовремя начинает и заканчивает игру, следя за временем, или если вы замечаете, что в игре у него рассортированы игрушки, и они соприкасаются только в контексте сюжета игры, то возможно, в нем прослеживается комплексный талант. Заметить и развить эту суперспособность особенно важно, потому что это открывает очень большие возможности в выборе будущих профессий», – пояснила Коюшева.
Как сохранить стремление ребенка развивать свой талант через игру
Любой, даже самый значимый, талант легко обесценить. Если ребенок начинает достигать успехов, важно сделать место или стену, где будут размещаться его достижения. Для рисунков и поделок подойдет импровизированная выставка.
Когда на «выставке» результаты творчества уже не помещаются, можно подготовить специальную коробку-посылку, и складывать туда все, чем уже наигрались и налюбовались. В канун Нового года можно отправить эту посылку Деду Морозу, чтобы дед Мороз видел какие достижения были у ребенка в этом году, и принес подарок не просто «за все хорошее», а за понятный результат развития.
«Если достижения связаны с цифровыми технологиями, к примеру, ребенок постарше создал свои видеоролики или на детских IT-курсах сделал первые программы – их можно коллекционировать в специальной папке на компьютере. При любой возможности старайтесь показывать их заинтересованным гостям и друзьям. По аналогии, в канун праздника можно также написать электронное письмо Деду Морозу и отправить все в надежное облачное пространство. Тогда получение дополнительного бонуса будет стимулировать ребенка и даст ему понимание значимости своих усилий в его любимом направлении», – подчеркнула специалист.
Важно много времени и внимания уделять способности детей и их родителей говорить о своих чувствах, желаниях и сообщать о тех или иных реакциях на события и предметы. На этом основано умение коммуницировать, которое не только поможет держаться намеченного курса, но и заложит крепкий фундамент для успеха во взрослой жизни. Важно научить детей отличать свои чувства друг от друга, называть их словами и наблюдать за их проявлением у других людей. Тогда они смогут объяснить себе и другим что для них самое интересное и важное в каждой деятельности. Например, в программировании он будет понимать, что ему комфортно долго сидеть за компьютером, разбираться в сложных кодах, читать и создавать логические схемы. Он сможет выбирать развитие таланта через изучение еще более затейливых программ и языков. Возможно, он отметит, что в этом направлении ему интересно создавать понятное отображение для пользователя, и тогда развитие перейдет в изучение психологии и маркетинга.
«Возможно, будет казаться, что ребенок имеет талант к рисованию, но на самом деле окажется, что ему гораздо интереснее не конечный результат, а то, как разные материалы соприкасаются друг с другом. Например, как цвет фломастера или краска проникает в глянцевую бумагу, тетрадный лист, бумагу для черчения или в картон. И окажется, что развитие – не в поступлении в художественную школу, а в естественно-научный кружок», – отметила Коюшева.
Желательно понаблюдать за ребенком тогда, когда он этого не видит. Через камеру видеонаблюдения или аккуратно заглянув в его комнату, не выдавая своего присутствия. Тогда ребенок будет естественным, а навыки и таланты будут открываться в большей степени.
Внимательно наблюдая, как девочка играет в куклы, мы можем понять, что ей интереснее в игре: переодевание кукол или их сюжетное «взаимодействие». В таком случае можно вместе продумать и обсудить дальнейшее развитие, которое будет идти в направлении стилистики, психологии или актерского мастерства.
«К выявлению детских талантов нужно подходить комплексно, ориентируясь на особенности игры, как наилучшего отражения внутреннего мира ребенка. На основе наблюдений мы делаем вывод о ведущем направлении, а не о конкретном таланте. Затем сверяем наблюдения с особенностями ребенка, его темпераментом и другими качествами. Проверяем выводы, ориентируясь на конкретные признаки истинности талантов. Затем детализируем и укрепляем талант, следуя законам экологичного развития. Делаем социальную проверку таланта. Выстраиваем коммуникацию так, чтобы в безопасном и доверительном общении постоянно держать курс именно туда, куда направлено внимание и интерес ребенка. Избегаем ошибок при развитии таланта и бережно вводим выявленный талант во взрослую жизнь, помогая таланту ребенка максимально реализоваться», – заключила Светлана Коюшева.
Ранее психолог Олеся Васильева рассказала, как вести себя во время ссор с ребенком.