Челябинск впервые принял чемпионат России по адаптивному пауэрлифтингу
Первая леди региона лично оценила уровень подготовки к соревнованиям
«Вывести парад участников», – торжественно распорядился ведущий церемонии открытия. Колонна из 50 человек из 25 субъектов страны начала движение по стадиону. Но в отличие от других состязаний тут не звучит фанфар и громких аплодисментов — на площадке настолько тихо, что слышно даже едва различимый шепот сопровождающих. Шума должно быть как можно меньше, чтобы не смутить и не напугать участников. Несмотря на масштаб манежа, здесь все сделано для комфорта спортсменов с нарушениями зрения.
Организаторы старта старались провести его как можно лучше, ведь в Челябинске национальное первенство такого рода проходит впервые. Соревнования включают в себя три дисциплины: присед со штангой, жим лежа и становая тяга. В программе чемпионата России было заявлено 19 весовых категорий: женщины — от 44 кг до более 90 кг, мужчины — от 56 кг до более 125 кг.
Не так торжественно, но достаточно атмосферно началась церемония. Первым гостем, которому предоставили слово, стала общественный деятель Ирина Текслер.
– Я очень рада тому, что нам доверили провести такой турнир. В России и Челябинской области адаптивные виды спорта активно развиваются, а мы со своей стороны стараемся оказывать им поддержку и внимание, — подчеркнула Ирина Текслер. — Приятно видеть, что наши земляки показывают стабильно высокие результаты на соревнованиях различного уровня, и многие из них являются лидерами сборной России.Кроме нее поприветствовал участников и министр спорта Челябинской области Александр Гриб.
– Адаптивный спорт уверенно развивается в Челябинской области. Мы принимаем меры, чтобы у наших спортсменов было современное оборудование, весь необходимый инвентарь, чтобы они могли добраться до места тренировок и соревнований. В прошлом году сборная Челябинской области заняла третье общекомандное место на играх паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» в Сочи, – уточнил чиновник.Челябинск является одной из кузниц богатырей для пауэрлифтинга: 22 местных спортсмена претендуют на попадание в национальную сборную. За медали домашнего же турнира боролись лидеры Дмитрий Авраменко и Анна Мустафина, а также члены резервного состава команды России Дмитрий Маврычев и Вадим Зинатулин.
Прежде чем выйти на старт, спортсмены тщательно разогрелись
Такие тренировки нужны для пробы веса
После короткого открытия спортсмены ушли на разогрев в разминочную зону. Каждый из них работал в своем темпе. Восхищала их сила духа и «физика» – после неудачных попыток многие из них начинали делать упражнение заново, пытаясь достичь идеального исполнения.
Наблюдая за тренировкой, Ирина Текслер поинтересовалась у министра спорта Александра Гриба, сколько в свою очередь он может сделать приседаний со штангой. Оказалось, что около 50, что конечно немного порадовало проходящего мимо спортсмена: он-то может сделать в сто раз больше, и это с завязанными глазами!
Дело в том, что во всех соревнованиях в спорте слепых есть одно условие – повязка. Она нужна для того, чтобы уравновесить шансы на победу среди всех участников старта, имеющих разные показатели в зрении.
Директор центра по адаптивным видам спорта обсудил с Ириной Текслер концепцию его развития в регионе
На протяжении трех дней спортсмены демонстрировали свои способности. Единственным на пьедестал от Челябинской области поднялся Дмитрий Авраменко. Он завоевал серебряную медаль.
Фото регионального центра по адаптивным видам спорта