Какой церковный праздник сегодня, 21 марта, отмечают православные
Москва, 20.03.2023, 13:16:30, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.
Каждый день Православная церковь вспоминает своих мучеников, а ежемесячно в религиозном календаре отмечен важный праздник. Какой церковный праздник сегодня, 21 марта 2023 года, отмечают православные, узнавали журналисты портала ftimes.ru.
Православные праздники 21 марта 2023 года
Церковью установлены следующие памятные даты:
- День памяти преподобного Феофилакта исповедальника, епископа Никомидийского;
- День памяти преподобных Лазаря и Афанасия, игуменов Муромских (Мурманских), Олонецких;
- День памяти апостола от 70-ти Ерма (Ермы), епископа Филиппопольского;
- День памяти священномученика Феодорита, пресвитера Антиохийского;
- День памяти преподобномученика Дометия Персиянина;
- День памяти священномученика Иоанна Знаменского, пресвитера;
- День памяти мученика Владимира Ушкова;
- «Знамение» Курской-Коренной – иконы Божией Матери.
Народный праздник «Весенний солнцеворот»
Этот день посвящен равной продолжительности дня и ночи. Другие названия праздника: «Вербоносица», «Вербоносный день», «День весеннего равноденствия», «Вешнее равноденствие». Вербоносицей день назвали за то, что к этой дате обычно распускается верба.
Даты, связанные с солнечным циклом, у многих народов отмечались как праздничные. Не стал исключением и день весеннего равноденствия, выпадающий на 20 или 21 марта по новому стилю. Считалось, что именно с этого момента начинается настоящая весна.
На Весенний солнцеворот выпекали из теста фигурки в виде птиц. Считалось, что если их подкидывать вверх, а затем ловить, то это привлечет в жизнь счастье, достаток, здоровье и благополучие. На Руси говорили, что на весенний солнцеворот прилетают посланцы Рая — жаворонки, принося с собой тепло.
На весеннее равноденствие приходился день вербы — к этой дате она уже должна была распуститься: «Время вербе осеребриться». Ветки вербы приносили в дом. Считалось, что она изгоняет из дома всякую тяжесть — бытовые неполадки, ссоры, болезни. В то же время с этим деревом связаны и весьма неприятные суеверия. Говорили, например: «Кто вербу посадит — сам на себя заступ готовит», — это означало, что человек умрет, когда из дерева можно будет вытесать лопату.
Впрочем, это поверье не мешало использовать вербу в лечебных целях. До того как верба зацветала, крестьяне заготавливали кору и сушили ее на чердаках с хорошей вентиляцией. Позже из нее готовили чай с добавлением аниса, липового цвета и малины. Отваром коры полоскали рот при стоматите и горло при ангине. Порошок из вербы часто использовался как кровоостанавливающее средство.
«Знамение» – икона Божией Матери в чем помогает?
Икона Божией Матери «Знамение» является одним из самых почитаемых образов в мире православия. На святом изображении мы видим Пресвятую Богородицу с распростертыми руками, Ее ладони раскрыты в заступнической молитве. Этот чудотворный образ был назван в знак милости Царицы небесной к простым верующим людям.
Икона «Знамение» — в чем помогает:
- Найти мир и покой, примирить враждующих;
- Избавиться от междоусобных войн;
- Исцелить заболевания особенно глаз, слепоты, избавляет от страшных недугов, например, холеры;
- При стихийных бедствиях, пожарах;
- Защищает от преступников и воровства;
- Помогает при нападении неприятелей, избавляет от завистников и злоумышленников.
Чудотворная икона «Знамение» и ее списки
Весьма почитаемы православными христианами являются и списки святого образа, которые не менее чудотворны. Списки получили свои названия по месту явления чудес иконы «Знамение»:
Алабацкая – после написания списка был исцелен от паралича некий Ефремий, а после помещения образа в храм получили исцеление от него еще многие прихожане.
- Курская-Коренная – этот список связывают с самим Серафимом Саровским; прославился образ по всей Америке и Европе своими чудесами.
- Царскосельская – список был помещен в золотой оклад и украшен драгоценными камнями по указу императрицы Елизаветы; многие исцелились от чумы и холеры по молитвам к святому образу.
- Албазинская «Слово плоть бысть» — назван список в честь крепости на Амуре Албазин; помог образ в битвах с захватчиками крепости, а затем, при перенесении в Благовещенск, не давал прорваться врагам в течение 19 дней до полного их отступления.
- Серафимо-Понетаевская – этот список назван в честь женской обители, где проявлял много чудес.