Стерпится – слюбится: россиянам могут запретить часто менять управляющие компании в домах
Госдума намерена запретить владельцам квартир менять управляющую компанию (УК) в доме чаще одного раза в год, если она не допускает нарушений. Депутаты рассчитывают, что благодаря этому УК получат больше возможностей для планирования бизнеса, а россияне станут более ответственно подходить к выбору компании. Эксперты и некоторые депутаты сомневаются в практическом смысле такого решения, а также в его пользе для граждан.
Кто управляет домами Чаще всего для обслуживания многоквартирных домов в России собственники прибегают к услугам управляющих компаний. Из 950 тыс. многоквартирных домов, информация о которых размещена на портале ГИС ЖКХ по состоянию на середину марта 2023 года, 628 тыс. обслуживается управляющими организациями. ТСЖ, ЖСК или иные кооперативы управляют 53,5 тыс. домов. Однако, если для смены УК в первый год действия договора в обязательном порядке будут требоваться доказательства допущенных ею нарушений, то эффект вряд ли будет исключительно положительным, считают эксперты.
Годовой мораторий на смену управляющей компании будет действовать и в случае рейдерского захвата дома. Владельцы квартир до истечения этого срока не смогут просто вернуть прежнюю организацию – придется идти в суд и оспаривать результаты сфальсифицированного голосования. На этот момент обратил внимание в ходе обсуждения законопроекта в Госдуме депутат Сергей Леонов: «Послушайте, мы знаем, сколько длится суд, и все это время недобросовестная УК будет управлять домом, а другая уже не сможет заявиться на управление. Это будет длиться больше года, и по крайней мере целый год будут высасывать деньги из людей».
Судебные тяжбы по оспариванию решений общих собраний или по требованиям о расторжение договора с УК длятся годами, подтверждает юрист, руководитель департамента контроля качества Amulex.ru Нурида Ибрагимова. Пройдет примерно год, прежде чем собственники получат нужный им результат. По ее мнению, положительный эффект от нововведения ощутят только управляющие компании, поскольку будут уверены, что ни конкуренты, ни собственники их не сместят.
Каким окажется итоговая редакция законопроекта, пока неизвестно: депутаты готовят его ко второму чтению, на этапе которого возможны серьезные изменения. Стоит напомнить, что это не первая попытка парламентариев навести порядок в вопросе избрания структур, которые занимаются обслуживанием многоквартирных домов. С осени прошлого года ужесточились требования к принятию решений о смене УК: на это теперь нужно согласие более 50% от всех собственников, а не от участвовавших в голосовании. Ранее сменить УК могли четверть жильцов дома, так как минимально допустимый кворум на собрании составлял половину от числа всех владельцев помещений в доме.