Новые меры поддержки пчеловодства обсудили в Нижегородской области
По информации пресс-службы регионального парламента, в рамках заседания депутаты посетили первый и единственный цех в регионе, в котором перерабатывают пчелопродукцию и экспортируют ее за рубеж.
Сегодня в регионе зарегистрировано 1473 пчеловода и 31 667 пчелосемей. Одна пчелиная семья в среднем производит от 14 до 20 кг меда, а это 2 – 3 тысячи тонн на экспорт.
"Сейчас пчеловодов необходимо поддержать. Мы рассказали о планах работы, чтобы пчеловодство все-таки стало отдельной и доходной отраслью. В Нижегородской области есть все задатки, чтобы перевести любительское пчеловодство в отрасль сельского хозяйства", - сказал руководитель цеха по переработке пчелопродукции в Богородском муниципальном округе Алексей Тараканов.
Самой главной проблемой, из которой вытекают все последующие, является сбыт меда. С учётом розничной цены и рекламы других сладостей (конфеты, шоколады, торты) мед теряет привлекательность для молодёжи и людей среднего возраста. Телевизионные программы о фальсификации пчелопродукции отталкивают покупателей. Люди боятся быть обманутыми. В итоге профессия "пчеловод" становится недоходной и непривлекательной.
По словам Алексея Тараканова, для эффективной поддержки необходимо создать персональные гранты для пчеловодства, так как эта отрасль не может конкурировать по грантам с другими секторами сельского хозяйства, такими как молочное животноводство, растениеводство. А также для увеличения сбыта меда необходимо открыть магазины в туристических районах города, что требует первых серьёзных вложений.
"Это большое хозяйство, которое нуждается в государственной поддержке. Помощь может выражаться в разведении новых пчелосемей, покупке материалов, оборудования, новых ульев. Предприятие, которое мы сегодня посетили, показало нам положительные результаты. Оборудование для лабораторий и переработки меда было закуплено за счёт денежных средств Фонда поддержки АПК. На эти деньги было приобретено оборудование для лабораторий производства и проверки качества и количества произведённого меда. Кроме того, было закуплено оборудование для фасовки, которое в конце весны будет запущено. Оно позволит нашим фермерам организовать собственную фасовку под нижегородским брендом", - отметил председатель комитета по агропромышленному комплексу и сельскому развитию территорий Игорь Тюрин.