Аналитики рассказали, как банковский кризис в США и ЕС влияет на нефтяные котировки
Масштабный банковский кризис захлестнул США и Европу. Так, Silicon Valley Bank стал крупнейшим обанкротившимся банком в Штатах со времен кризиса в 2008 году. Та же участь постигла финансовые организации Signature Bank, Western Alliance, First Republic и Credit Suisse. В беседе с ФАН аналитики ФБА «Экономика сегодня» рассказали, как банковский кризис в США и ЕС влияет на нефтяные котировки.
По итогам пятницы цены на нефть закрылись снижением на 2,8% и опустились с отметки 74,60 до 72,50 доллара за баррель. Сегодня цены продолжают снижение на 1,5% и торгуются в районе отметки 71,30. По мнению экспертов, основным негативом продолжает оставаться ситуация с банками в Америке и Европе.
«Сейчас на передний план вышла ситуация со швейцарским банком Credit Suisse. На выходных стало известно, что его поглотит швейцарский банк UBS. Однако есть опасения, что проблемы могут коснуться и других банков. В выходные ФРС заявила, что предоставит достаточное количество долларовой ликвидности, чтобы удержать банковскую сферу в стабильном состоянии. Но у нас есть опасения экономического спада, что повлечет замедление экономики и потребление нефти», — заявили аналитики.
Кроме того, добавили негатива котировкам пятничные данные от нефтесервисной компании Baker Hughes. Из них следует, что на одну единицу снизилась буровая активность США до 589-ти установок.
«Тенденция к снижению сохраняется уже больше месяца. Но при этом американский банк Goldman Sachs Bank немного понизил свой прогноз по средней цене нефти марки Brent на ближайшие 12 месяцев со 100 до 94 долларов. Это добавило негатива котировкам», — отметили экономисты.
В то же время позитива добавили новости из Китая. Национальный банк оставил ключевую ставку без изменений на уровне 3,65%. Это говорит о том, что правительство пытается постепенно стимулировать экономику страны и соответственно потребление нефтепродуктов.
Центральным событием этой недели, по словам экспертов, станет завтрашнее заседание ФРС, где будет объявлено решение по процентной ставке.
«В целом подъем процентных ставок оказывает негативное давление на нефть, поскольку это приводит к ожиданию замедления американской экономики. Пока нефть будет находиться в диапазоне от 70 до 80 долларов за баррель. Мы ожидаем, что уровень 70 должен удержаться, по мере стабилизации ситуации в банковском секторе, но, если ФРС выступит более мягко, то это может поддержать нефтяные цены и вернуть их к отметке 80 долларов за баррель», — заключили аналитики.
Премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа ас-Судани и генеральный секретарь ОПЕК Хайсам аль-Гайс встретились, чтобы обсудить цены на нефть. Они пришли к согласию о необходимости координации между странами-экспортерами, так как это поможет стабилизировать цены на топливо.