Суды найдут персональные данные должников по "коммуналке"
Совет Федерации одобрил закон, позволяющий подавать иск о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг, если истцу неизвестны сведения об ответчике по делу. Выяснять фамилии и другие данные должников теперь будет суд, делая соответствующие официальные запросы.
Действующая редакция Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ предполагает, что при подаче иска в суд нужно указать подробные сведения об ответчике (не только его фамилию и место жительства, но и дату рождения, ИНН и другие данные). Эта норма была введена чуть более трёх лет назад, и тогда её необходимость объяснялась требованиями исключить ошибки при взыскании долга с однофамильцев или иных лиц, которые не имеют отношения к заявленным долгам.
Сейчас же решено, что некоторые истцы вправе обращаться в суд, зная неполные данные ответчика, а дальше судебная система сама должна установить все необходимые сведения. Изменения оформлены через внесение поправок в статью 60 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации.
Положения нового закона распространяются на иски, связанные с взысканием задолженности по оплате помещения и машино-места в многоквартирном доме, коммунальных услуг, взносов на капитальный ремонт, а также на судебные приказы.
Информация о персональных данных должников будет предоставляться судам органами Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации, или налоговыми органами, или органами внутренних дел, а также организацией, уполномоченной на предоставление сведений из Единого государственного объекта недвижимости.
— Безусловно, новый закон играет на руку заявителям, — считает депутат Госдумы Никита Чаплин. — И ещё принятые поправки решают вопросы, связанные с техническими ошибками: они будут исправляться самим судом. А гражданам-ответчикам теперь надо иметь серьёзную аргументацию для обоснования своей позиции, надеяться на неподачу иска или на прекращение судебного разбирательства в связи с отсутствием данных точно не стоит.