Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2023

Татарстанские балобаны поднимаются на крыло

В республике реализуется уникальный проект по восстановлению популяции редких хищных птиц

 

 

Нынешним летом в Татарстан вернутся хищные птицы – соколы-балобаны, которые исчезли в нашем регионе ещё в прошлом веке. Этот уникальный вид редок не только у нас, но и в России, и в мире – он внесён в Красные книги Международного союза охраны природы, России и Татарстана.

 

Восстановить популяцию редких птиц в нашем регионе призван проект по реинтродукции соколов-балобанов, благодаря которому хищные пернатые появятся в республике уже в мае. О подробностях его реализации рассказали на пресс-конференции в «Татар-информе».

– Проект, который направлен на сохранение биоразнообразия прежде всего нашей республики, называется «Возрождение волжско-камской популяции сокола-балобана», – пояснила заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Ольга Манидичева. – Его идея возникла в прошлом году, мы вместе с коллегами присматривали территорию для реализации данного проекта и в этом году уже можем его реализовать.

В последний раз гнездование сокола-балобана в нашей республике было зафиксировано в 1974 году на территории Саралинского участка Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника. Для пернатых хищников это родная местность. И когда-то балобаны в нашем регионе прекрасно себя чувствовали.

– За десятилетия отмечены единичные случаи залёта сокола на территорию Татарстана, – рассказал заведующий кафедрой биоэкологии КФУ Ильгизар Рахимов. – Десять лет назад я встретил балобана в Кукморском районе. Что было удивительно, ведь птица тяготеет к южным районам, а это север республики. Данный вид нуждается не просто в охране, а в принятии экстренных мер, которые направлены на сохранение сокола-балобана на нашей планете, – вопрос стоит именно так.

Сейчас популяции хищных пернатых повсеместно пытаются восстановить. Со стороны Минприроды РФ подготовлено несколько программ по сохранению редких видов птиц, в том числе сокола. Что касается проекта, который реализуется в Татарстане, то он рассчитан пока только на год и будет реализовываться за счёт грантовой поддержки. В Камско-Устьинском районе (именно там подобрана территория) разместят хеки (искусственные гнёзда) и в мае туда привезут минимум десять пар птенцов из Центра по мониторингу и реабилитации хищных птиц «Холзан», который является крупнейшим в России. Предполагается организация здесь палаточного лагеря для волонтёров, которые будут ухаживать за соколами в течение трёх месяцев, а затем пернатых выпустят в естественную среду обитания. В апреле начнётся приём заявок на волонтёрство – соответствующая информация будет размещена на сайте Минэкологии РТ.

 


В республике есть успешный опыт разведения видов животных, которых у нас раньше не было. Это марал и пятнистый олень. Сейчас их уже более шестисот особей. Кроме того, благодаря реализации проекта по изучению и охране крупных хищных птиц ведётся постоянный мониторинг краснокнижных пернатых


 

Ещё одной важной гранью данного проекта является то, что благодаря его реализации появится возможность возродить традиции соколиной охоты. В прошлом году в марте экспертный совет при Министерстве культуры РТ поддержал включение соколиной охоты в Каталог объектов нематериального культурного наследия Республики Татарстан. А под занавес минувшего года Министерство культуры РФ внесло традиции русской соколиной охоты в Реестр объектов нематериального культурного наследия народов России.

– Редкие виды, которые являются приоритетными для Минприроды РФ, – это ловчие птицы, крупные соколы – балобан, сапсан и кречет, – рассказал президент Союза любителей соколиной охоты и охраны хищных птиц «Русский сокол» Ильдар Еналеев. – Все три вида имеют охранный статус и находятся на грани исчезновения. Конечно, в приоритете реализации проекта в Татарстане – это сохранение биоразнообразия, но красной нитью через весь проект будет проходить возрождение видов соколов, которые используются в такой охоте.

Эксперт отметил, что, судя по археологическим находкам, соколиная охота на Казанской земле была развита начиная с XV века. И важно возродить данное нематериальное наследие, чтобы люди знали, что это за птица – сокол. В современном мире сокольники охотой уже давно не занимаются, они содержат ловчих птиц и лишь тренируют их – такой формат востребован именно как культурное наследие. Яркий пример – это арабские страны, где культура содержания соколов передаётся из поколения в поколение. Арабы очень трепетно относятся к своим пернатым, подчеркнул эксперт. В России есть клубы сокольников, в Татарстане их пока нет. Но благодаря реализации данного проекта появится возможность возродить и это направление. Кроме того, в современном мире ловчие пернатые используются для отпугивания стай других птиц в местах их нежелательного скопления – на аэродромах, мусорных полигонах.

В республике есть успешный опыт разведения видов животных, которых у нас раньше не было. Это марал и пятнистый олень. Сейчас их уже более шестисот особей. Кроме того, благодаря реализации проекта по изучению и охране крупных хищных птиц ведётся постоянный мониторинг краснокнижных пернатых. А принятые меры позволили возродить популяцию орлана-белохвоста. Всё это говорит о том, что в Татарстане достаточно специалистов и ресурсов, чтобы справиться с новой задачей – восстановить популяцию балобана. В любом случае уже в нынешнем году молодые соколы-первопроходцы поднимутся у нас на крыло. Надеюсь, пернатым хищникам у нас понравится, и в ближайшие годы мы узнаем о гнездовьях этого редкого вида хищных птиц в Татарстане.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Турнир по Counter-Strike 2 с призовым в $1 млн пройдет в Австралии






Багреева: объем закупок на столичном портале поставщиков превысил 120 млрд руб

Москва утвердила стратегию модернизации ВДНХ до 2030 года

Где в Оренбуржье по состоянию на 22 января сняты ограничения на трассах

"Яндекс Аренда": средняя цена съемных квартир в России подешевела почти на 2%