Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2023

Почему в СССР не любили "детектор лжи" и не признавали его

Полиграф, более популярный как «детектор лжи», был изобретен в 1920-х годах и начал активно применяться во многих странах мира. Во многих штатах пытались усовершенствовать этот аппарат, чтобы он давал более точные результаты.

Однако в СССР «детектор лжи» не был популярен. Наоборот, все разработки по совершенствованию полиграфа ограничивались, а способ ведения допросов с его помощью советское правительство подвергало критике. 

Советский психолог Александр Лурия приложил руку к разработке советского полиграфа, но не получил должного признания. Его деятельность регулярно подвергалась критике со стороны властей.

Обратите внимание: Золовка оставила всю родню без Нового года… Говорит, что виноват ее сын… Расскажу почему….

Так, например, Андрей Вышинский, занимавший пост прокурора страны, был против использования устройства по нескольким причинам.

По его мнению, использование «детекторов лжи» нарушает права человека, а следствию никак не помогает. Нахождение на допросе – это уже стрессовая ситуация. А в случаях, когда человек говорит правду, высокая частота сердечных сокращений и другие факторы могут свидетельствовать о том, что «обвиняемый» лжет.

Впрочем, некоторые историки говорят, что многие прокуроры были против «детектора лжи» не зря — с его помощью легко было разоблачить и саму партийную верхушку. 

В конце 1960-х все изменилось, и детекторы лжи стали признаваться. Впоследствии с помощью этого аппарата были выявлены агенты разведки Штази, которые базировались в ГДР и работали на территории других стран. После этого было категорически решено, что «детектор лжи» не должен искать и использовать его ни в коем случае. 

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Почему в СССР не любили "детектор лжи" и не признавали его.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев проиграл Беллуччи во втором круге турнира в Роттердаме






Минобороны просит взыскать 57 млн с космического научно-производственного центра

Тамбовчан приглашают в областную картинную галерею на выставку экслибрисов

«Авито»: интерес к новым машинам в России вырос на 42,4% в январе 2025 года

Ангел прилетел: новая скульптура в стиле паблик-арт появилась в бизнес-квартале в центре Москвы