Вчера в Торонто сотни людей вышли на митинг, чтобы потребовать от канадского правительства оказания дополнительной помощи людям без документов, работающим мигрантам, студентам, семьям и беженцам.
Митинг в Christie Pits был проведен в честь Международного дня борьбы за ликвидацию расовой дискриминации и был организован Migrant Workers Alliance и FCJ Refugee Centre. Подобные митинги прошли также в Ванкувере, Монреале и Садбери.
В 2017 году Джен приехала в Канаду из Уганды. Она поведала, что из-за отсутствия у нее документов ей было крайне трудно найти работодателя, который взял бы ее на работу. В результате Джен перебивается случайными заработками в выбранной ею сфере медицины.
«Я очень много работаю, но мне порой не хватает даже на еду. Я не могу официально трудоустроиться, в результате чего меня нещадно эксплуатируют, потому что у меня нет документов, а значит, нет и прав», — рассказала женщина.
Правозащитники отмечают, что случай Джен не единственный в своем роде. Они хотят, чтобы федеральное правительство ввело программу, которая предоставляла бы статус постоянного жителя таким людям, заявив, что это поможет мигрантам и беженцам защитить их права и уберечь от эксплуатации на работе.
«В справедливом обществе все имеют равные права, и единственный способ добиться этого — предоставить всем постоянный иммиграционный статус», — сказал Саром Ро из Migrant Workers Alliance.
«Каждый из нас заслуживает права защитить себя, когда работодатели пренебрегают своими полномочиями или кладут нашу зарплату себе в карман. Все мы заслуживаем возможности пойти в банк или пообедать в ресторане, не опасаясь того, что нас разлучат с нашими семьями и депортируют. Статус постоянного жителя — единственный способ, который позволит защитить наши права».
По данным Statistics Canada, в 2010-х годах на иммигрантов приходилось 84% прироста общей численности рабочей силы, что позволило залатать кадровую дыру на низкоквалифицированных рабочих местах.
В федеральном правительстве заявили, что в течение следующих трех лет в Канаде разрешение на работу получат 1.5 млн. людей, прибывших из других стран. Таким образом власти надеются справиться с дефицитом рабочих.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.