Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2023

Поколение в «цифре». Как нацпроект помогает готовить кадры для ИТ

0
АиФ 

Российской экономике не хватает от 500 тыс. до 1 млн ­
ИТ-специалистов ежегодно, подсчитали эксперты. На решение вопроса дефицита кадров нацелен комплекс мер национального проекта «Цифровая экономика».

Большое внимание уделяется молодёжи – школьникам и студентам. Программированию учат в школе или во время обучения в колледже, а на этапе получения высшего образования есть возможность поступить на цифровые кафедры в дополнение к основному направлению.

Научить работать с кодом

Школьники с 8-го класса могут бесплатно осваивать программирование на двухлетних курсах «Код будущего». Образовательный проект в 2022 г. запущен Минцифры России, а оператором выступает Университет 2035.

«Программа «Код будущего» реализуется уже 6 месяцев, – говорит ректор Университета 2035 Вадим Медведев. – К учёбе приступили более 130 тыс. ребят со всей России, они окончат курсы и получат сертификаты. Судя по обратной связи, ребятам нравится учиться, хотя это требует времени и усилий. Программирование – непростое занятие, нужно понимать алгоритмику и логику, много практиковаться и постоянно обучаться. Часто бывает, что в привычной траектории «школа-вуз-работа» люди узнают о реальных профессиях через 6–7 лет после выбора специализации. Поэтому программа «Код будущего» и была создана для школьников, чтобы ребята как можно раньше соприкоснулись с ИТ-разработкой, узнали о реальных задачах программиста в различных областях и создали свои первые проекты. В ответ на многочисленные запросы мы с этого года расширяем возможности программы для учащихся колледжей и техникумов».

Всего предлагается больше 100 курсов по самым востребованным языкам программирования: Python, Java, C++, 1С, Lua, HTML, JavaScript и др. Школьники смогут получить знания, которые пригодятся для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ, решения олимпиадных заданий. Также в процессе прохождения курса ребята смогут разработать свой учебный проект.

В новом наборе в июне на курсы планируется принять ещё не менее 140 тыс. слушателей.

Профессия для студента

У студентов вузов тоже появилась возможность получить дополнительную квалификацию в области информационных технологий наряду с изучением основной программы.

«Цифровые кафедры» открылись на базе 114 университетов, – сообщила директор Института дополнительного образования Университета Иннополис Мария Образцова. – Для ускоренной подготовки специалистов вузы разработали 496 программ дополнительного профобразования. Среди них: «Разработчик цифровых продуктов, веб-приложений», «Искусственный интеллект», «Разработка мобильных приложений», «Промышленный дизайн и 3D-моделирование» и другие. На старте проекта, в сентябре 2022 г., на «цифровые кафедры» зачислено 110 тыс. студентов. Ожидается, что к 2030 г. благодаря проекту подготовят 900 тыс. ИТ-специалистов для приоритетных отраслей экономики».

Обязательное условие – не менее 50% занятий на «цифровых кафедрах» должны вести сотрудники организаций реального сектора экономики, практики (со стажем работы в вузе или в ИТ-отрасли от 3 лет).

«Например, «цифровой кафедрой» Казанского федерального университета руководит математик, системный программист с 20-летним опытом работы в ИТ. А преподаватель «цифровой кафедры» Ульяновского госуниверситета – автор 30 свидетельств для программ ЭВМ, руководитель центра по разработке и внедрению новых информационных технологий на предприятиях», – продолжает эксперт.

Поступить на «цифровую кафедру» могут студенты всех направлений подготовки, как уже обучающиеся по
ИТ-профилю, так и не связанные с ним. Обучение по одной программе длится от 9 до 22 месяцев, заявки принимаются от студентов очной и очно-заочной формы: бакалавров – со 2-го курса, специалистов – с 3-го курса, магистров не ­
ИТ-направлений. «Студенты вузов, где нет «цифровой кафедры», могут подать заявку на обучение в другой университет, если между этими двумя учреждениями заключено соглашение о партнёрст­ве», – уточняет Образцова.

Нейросеть в помощь

После успешной сдачи экзамена и защиты проекта выпускники «цифровых кафедр» получат диплом гособразца о профессиональной переподготовке. Для студентов гуманитарных направлений это может стать преимуществом на рынке труда.

Так, в Донском государст­венном техническом университете (ДГТУ) на «цифровой кафедре» реализуется четыре программы. Для айтишников – курсы по искусственному интеллекту и администрированию операционных систем Linux, а для гуманитариев – web-разработка и программирование на Python. «Идея в том, чтобы те, кто учится на ИТ, расширили свои горизонты. А для тех, кто получает отраслевое образование (в строительст­ве, сельском хозяйстве и т. д.), это возможность сформировать алгоритмическое мышление и научиться говорить на одном языке с программистами. Человек, который никогда не работал с кодом сам, не сможет правильно поставить задачу», – считает руководитель «цифровой кафедры» ДГТУ Денис Дубовер.

«Где бы ни работал человек, он везде сталкивается с цифровыми технологиями, – продолжает преподаватель «цифровой кафедры» ДГТУ Максим Кадомцев. – Человек должен иметь возможность несколько раз в течение жизни поменять траекторию. И мы даём ему инструмент, который поможет это сделать. Все ведущие компании хотят видеть специалистов, умеющих работать с «цифрой», понимающих, как пишутся программы, даже если они сами не занимаются разработкой. Без этого со временем будет всё меньше вакансий».

Кстати

Студенты, а также сотрудники вузов и ИТ-компаний могут познакомиться с тем, как устроены «цифровые кафедры» и чему на них обучают, на «Марафоне «цифровых кафедр». Мероприятия проходят в Москве, Санкт-Петербурге, Томске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и Иннополисе, а также транслируются онлайн. Встречи продлятся до 1 апреля. В первый день марафона его посмотрели более 4 тыс. человек. Записи трансляций можно посмотреть в ВК-сообществе «Технологии и образование» vk.com/edtechiu.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Зверев пробился в полуфинал Открытого чемпионата Австралии






Стамбульский мажор на перевоспитании: Радио Romantika рекомендует «Холоп. Великолепный век»

Магнитная буря с возможными полярными сияниями накроет Землю 24 января

Ученые создали модель для предсказания движения загрязнений в атмосфере

Экскурсии по столичным вузам проведут в рамках проекта «Зима в Москве»