Упоротый патруль: рекорды боевой психоделии
Снежная яма. Мороз, тишина. Кровавый обрубок на месте левой ступни. В одной руке дверная ручка, в другой лыжная палка. Компас сломан, одежда изорвана, один глаз заплыл и не видит, бешеные удары сердца болью отдают в голове. Вокруг минное поле. Именно так однажды начал свой день герой нашего рассказа - что характерно, не последний в его жизни.
Но начнём мы, разумеется, с самого начала. Лапландия, окрестности Канталахти (Кандалакша), 18 марта 1944 года. Финский отряд разведчиков бодро прёт на лыжах в советский тыл. Цель - разузнать побольше о подозрительной активности противника на севере.
Их собственная активность тоже не осталась незамеченной: через несколько дней пути над группой пролетел самолёт. Вероятность, что он был финским, была ничтожна, и лыжники это понимали - поэтому почти не удивились, когда погожим утром в сторону их лагеря выкатились из леса лыжники советские.
Рекомендуется к просмотру:
Возникновение вражды между людьми, происхождение зависти, мести и механизмы групповой агрессии всю жизнь изучал франко-американский мыслитель Рене Жирар. В своих работах антрополог объяснял, как распространяется хаотичное насилие и каким образом в современном обществе можно искать компромиссы. Кандидат философских наук Марыся Пророкова в статье о новаторских идеях выдающегося антрополога рассказывает, почему желание человека на самом деле ему не принадлежит, каким образом выстраивается «треугольник соперничества», зачем обществу нужны жертвоприношения и как они связаны с массовой культурой, в чем основные ошибки демократических форм разрешения конфликтов и как отказаться от конкурентной логики, ксенофобии, гонки вооружений и по-новому взглянуть на жизнь вместе.
Издательство «Новое литературное обозрение» выпустило «Эволюцию желания» — биографию Рене Жирара (1923–2015), мыслителя, благодаря которому термины «учредительное насилие» и «козел отпущения» приобрели этико-политическую окраску и вошли в обиход не только в гуманитарно-академической среде, но и в пределах обыденного языка.
Рекомендуется к просмотру:
В своем знаменитом трактате о военной стратегии "Искусство войны" китайский стратег и мыслитель Сунь Цзы, живший в VI веке до н. э., написал: "Вся война основана на обмане". Работает этот принцип и в наши дни. Вот красноречивый пример из недалекого прошлого.
Вечером с 5 на 6 июня 1944 года тысячи союзных десантников десантировались в Нормандии. Им было приказано захватить ключевые дороги и мосты и вообще вызвать хаос и беспорядок в тылу немецких войск в целях поддержки высадки на берег. Однако они были не единственными, кто десантировался в День Д. Чтобы еще больше запутать немцев, сотни фиктивных десантников также были сброшены над Нормандией и Кале.
Рекомендуется к просмотру:
Есть такой известный нейрофизиологический эксперимент: к соседним участкам кожи прикладывают два небольших, порядка сантиметра в длину, кусочка металла. Один кусочек холодный (20 градусов), другой — теплый (40 градусов). Что почувствует испытуемый: тепло или холод? Ни то и ни другое: он почувствует боль. Журнал "N+1" рассказывает, откуда она берется.
С точки зрения чувствительных нейронов, боль — это воздействие, которое угрожает существованию клеток. У человека три типа ноцицепторов (рецепторов боли):
Рекомендуется к просмотру:
читать далее