Причины и последствия детского ожирения назвали амурские врачи
Амурское здравоохранение, инновации в медицине и сохранение здоровья амурчан - спецпроект подготовлен совместно с медиками Приамурья и при поддержке Амурской государственной медицинской академии.
Пандемия коронавируса, малоподвижный образ жизни и «быстрая» еда создали новую проблему - детское ожирение. Страдают им и малыши ясельного возраста, и подростки. Чем обусловлен рост заболеваемости и как уберечь ребенка от этих проблем, рассказала ассистент кафедры педиатрии врач-педиатр Ольга Журавлева.
- Ольга, складывается такое ощущение, что теме детского ожирения в последнее время стали уделять намного больше внимания. Действительно ли это так?
- Да, это на самом деле становится серьезной проблемой. Причем цифры очень выросли буквально за последние несколько лет.
- Почему так произошло?
- Мы во многом связываем это с пандемией коронавируса. На протяжении длительного периода времени люди вели достаточно пассивный образ жизни, всем приходилось долго сидеть дома. Многие не ходили в магазин, не готовили и заказывали домой готовую пищу. А это зачастую фастфуд и другая не самая полезная еда. У детей не было практически никакой физической активности. Они не гуляли, не ходили на тренировки. Все это внесло свои коррективы в статистику.
- Насколько сильно изменились показатели?
- Сильно. У детей в возрасте до 3 лет ожирение увеличилось в полтора раза, а у детей в возрасте от 3 до 6 лет, а также у подростков количество случаев ожирения выросло сразу в 3 раза.
- Что такое вообще ожирение с медицинской точки зрения?
- Ожирение - это избыток массы тела из-за разрастания подкожной жировой клетчатки. У детей это всегда особенно заметно.
- Только ли пандемия повлияла на рост ожирения у детей или есть еще какие-то факторы?
- Люди в принципе стали меньше двигаться и употреблять намного больше вредной пищи. Сейчас не проблема купить готовую еду, и многие родители уже привыкли так жить. Им проще, например, заказать пиццу, и вроде бы все счастливы - ребенок сыт, мама не стоит у плиты. Однако последствия у этого зачастую бывают плохие, и у ребенка в результате развивается ожирение.
- К чему может привести ожирение, если никак с ним не бороться?
- Страдают практически все системы организма. Лишний вес создает большую нагрузку на опорно-двигательный аппарат, он может привести к искривлению позвоночника, конечностей, заболеваниям суставов. От ожирения сильно страдает сердечно-сосудистая система, в раннем возрасте могут случаться инфаркты и инсульты. Плюс нарушения половой функции, задержка полового созревания. Страдает нервная система, у человека могут возникать комплексы, а это чревато психологическими расстройствами: депрессией, низкой самооценкой, расстройством пищевого поведения и т. д. Со стороны дыхательной системы от ожирения может развиваться астма и обструктивное апноэ, или, проще говоря, храп. Кроме того, сильному влиянию подвергается эндокринная система, существует высокая вероятность развития сахарного диабета второго типа.
- Какие признаки у начинающегося ожирения, на что нужно обратить внимание, чтобы вовремя принять меры?
- Для того чтобы точно понять, есть ли у ребенка ожирение или избыточный вес, нужно рассчитать индекс массы тела: вес в килограммах разделить на рост в метрах в квадрате. Для взрослых людей ожирением считается индекс массы тела равный 30 и более. Для детей есть своя таблица в соответствии с возрастом. В любом случае самостоятельно этими расчетами лучше не заниматься, и, если вам кажется, что ваш ребенок начал набирать лишний вес, лучше обратиться к врачу.
- Есть ли какие-то стадии у этого процесса?
- Да, существует 4 степени ожирения. Первая степень - это, можно сказать, пограничное состояние, она называется избыточной массой тела, или предожирением. И далее следуют еще три степени в зависимости от индекса массы тела человека.
- Нужно ли иметь дома весы и следить за своим весом? И если да, то как часто нужно взвешиваться?
- Следить за своим весом, конечно, нужно. При этом необязательно взвешиваться каждый день, но нужно делать это хотя бы раз в неделю. Если вы замечаете резкий набор веса, то нужно обязательно обратиться к специалисту.
- Но ведь вес может колебаться и меняться в большую или меньшую сторону. Каковы в норме эти пределы у взрослых и у детей?
- Конечно, вес не может быть все время одинаковым, он постоянно немного меняется. Для взрослых и детей границы этой нормы разные. В детском возрасте критическими могут быть даже 2 килограмма, которые будут явно заметны даже визуально. Для взрослых эта норма может быть очень разной, она зависит в первую очередь от роста и площади тела. Для кого-то набор тех же 2-3 килограммов будет практически незаметным, тогда как у других людей, прежде всего небольшого роста, они уже будут видны.
- Ольга, давайте поговорим о продуктах, которые приводят к ожирению. Как правильно питаться, чтобы не набирать лишний вес, и есть ли такие продукты, давать которые детям не стоит вообще?
- Конечно же, дети есть дети, и совсем запрещать им что-то вкусное, наверное, тоже неправильно. Но некоторые продукты однозначно нужно сильно ограничить. В первую очередь всевозможный фастфуд. Угостить ребенка пиццей или гамбургером можно один-два раза в месяц, но ни в коем случае не вечером, чтобы у ребенка не было избытка калорийности перед сном.
Однозначно стоит убрать из рациона всевозможные чипсы и сухарики, ограничить употребление соков и газированных напитков, поскольку в них содержится много сахара. А если ожирение или избыточный вес уже есть, от таких продуктов необходимо отказаться совсем.
Много калорий содержится в различных копченостях, мучных изделиях, сладостях. Употребление таких продуктов тоже следует исключить или сильно ограничить, если ваш ребенок очень их любит.
- Если к ожирению у детей часто приводит неграмотность родителей, то где родители могут узнать, как и чем правильно и безопасно кормить детей?
- Во-первых, сейчас очень много информации не эту тему есть в интернете и различной литературе для родителей. Также в последнее время существует очень много движений за правильное питание и здоровый образ жизни. Но на самом деле правильное питание прививается людям еще в детском саду. Я всегда задаю родителям вопрос: в садик ходили? Ходили. Сколько раз там питались? Пять. Здорово. Вот именно это и есть принцип правильного питания.
Нужно обязательно каждый день полноценно завтракать и обедать, а ужинать не позднее 18-19 часов. При этом наиболее калорийную пищу, такую как каши, мы едим в первую половину дня и на обед, а на ужин должно быть что-то более легкое. Кроме того, между приемами пищи можно пару раз в день перекусить яблоком, грушей или еще каким-нибудь фруктом.
- Если родители замечают у ребенка признаки ожирения, можно ли пытаться как-то самостоятельно исправить ситуацию или нужно сразу же обращаться к врачу?
- Если это только первые признаки, то можно попробовать скорректировать самостоятельно. Нужно попытаться понять, что могло стать причиной нарушения. Это могут быть, например, поздние ужины, частые перекусы, недостаток двигательной активности у ребенка или что-то еще. Но если ребенок набирает вес очень быстро, а принимаемые родителями меры не помогают, однозначно с этой проблемой необходимо обращаться к врачу. Например, не так давно к нам пришла на прием мама с сыном 4 лет. Вес ребенка - 50 кг. И это уже требует вмешательства специалистов. Будем вместе разбираться.
Наследственность во многом влияет на появление избыточного веса. Если оба родителя страдают ожирением, то вероятность того, что с этой проблемой столкнется и ребенок, может достигать 75%. Если ожирением страдает только один из родителей, то такая вероятность составляет от 20 до 50%.
Андрей ОВЕРЧЕНКО.
Фото из личного архива Ольги Журавлевой.