В Воронеже отметили восточный весенний праздник Навруз
Инициатором мероприятия выступили сами сотрудники библиотеки, которые уже несколько лет реализуют для воронежцев образовательный проект «Страноведение» и рассказывают о культурных, духовных, гастрономических традициях и истории народов мира.
Руководитель воронежской национально-культурной автономии азербайджанцев «Шуша» Аллахверди Гурбанов поблагодарил сотрудников библиотеки за радушный прием и совершил исторический экскурс в далекое прошлое праздника и его символизм. Мероприятие украсила поэзия великого поэта Средневекового Востока Низами Гянджеви - в исполнении студентов третьего курса театрального факультета Воронежского государственного института искусств Арины Кузнецовой и Савелия Ракиты.
Для гостей сотрудники библиотеки подготовили интересные факты по истории Азербайджана, который славится богатой культурой, искусством, традициями чаепития и самим духом интернационализма. Недаром в этот восточный праздник весны и любви в библиотеке звучали песни Муслима Магомаева, чей творческий и семейный союз с Тамарой Синявской стал примером неразрывных уз русских и азербайджанцев.
Важность подобных мероприятий в общественной жизни Воронежа, сплочении народов и знакомстве с традициями отметил на встрече руководитель любительского объединения «Воронежский Дом Дружбы» член Национальной палаты при губернаторе Владимир Иванов.
На празднике также сделан экскурс в традиции весеннего равноденствия у разных народов. Например, славяне со времен языческой эпохи и вплоть до XVI века праздновали Комоедицу -полную победу весны над зимой. Об этих традициях славян и весенних приметах рассказали азербайджанским гостям сотрудники библиотеки, а образцовый детский коллектив «Ансамбль народной музыки «Русские потешки» под руководством педагога Екатерины Владимировны Картавцевой исполнил русские народные песни.
Но оказалось, что и празднование Навруза связано с загадыванием желаний, но непременно - добрых и искренних, чтобы они воплотились в жизнь. А еще это время гаданий. Девушки бросали через голову левый ботинок, и по направлению его носка определяли, останутся ли они в родительском доме еще на год, или переедут в дом суженого. В результате прекрасные гостьи модельной библиотеки приняли участие в этом старинном гадании и даже «вытянули счастливый семейный билет» под овации мужчин.
Не обошлось и без кулинарных традиций Навруза в азербайджанских домах. Представитель областной общины «Хазар» Ибрагим Мамедов рассказал, где можно отведать настоящий азербайджанский чай, какие подарки принято дарить и чем угощать. Оказывается, на праздничном столе азербайджанцев обязательно присутствуют свечи, Священный Коран, из которого глава семьи читает молитву, и символ праздника «сэмэни» – пророщенные зерна пшеницы. В модельной библиотеке «сэмэни» был в форме карты этой «Страны Огней».
Встреча завершилась чаепитием в рамках «Библиокафе» - еще одного познавательного проекта модельной библиотеки. В честь Навруза гости смогли отведать здесь изысканные восточные сладости и ароматный чай по-азербайджански.
- Надеемся, что каждый сегодня унес с собой частичку добра и весеннего тепла, искренне проникнувшись прекрасной азербайджанской культурой, - отметила заведующая библиотекой им. Г. Н. Троепольского Наталья Иванова
Справка «Горкома 36»
Навруз занимает особое место у народов Ближнего Востока, Южного Кавказа и Средней Азии. Он традиционно отмечается в странах с исламской культурой в кругу семьи, но к религии не имеет никакого отношения. Десять лет назад ЮНЕСКО включило праздник в Список нематериального культурного наследия человечества.