ТУСУР поможет испытать спутники "Сферы" – российского аналога Starlink
Согласно данным открытых источников, "Сфера" – федеральный проект по созданию и выведению на орбиту 640 спутников к 2030 году. Его цель – обеспечить спутниковым интернетом и мобильной связью отдаленные части России. Более 260 из спутников будут относиться к группировке "Марафон". Прототип этих спутников должен быть разработан к 2024 году. Планируется, что "Сфера" станет аналогом Starlink и OneWeb. "ТУСУР участвует в разработке и создании контрольно-проверочной аппаратуры нового поколения для автоматизированной линии многоспутниковых аппаратов "Марафон" АО "Решетнев" (входит в ГК "Роскосмос"). Главная задача, которую нам предстоит решить, – разработать и создать опытные образцы контрольно-проверочной аппаратуры нового поколения для автоматизированных испытаний систем электроснабжения космических аппаратов", – сообщил он.
Ученый рассказал, что в 2023 году команда планирует провести этапы эскизного и технического проектирования имитаторов солнечных батарей, имитаторов литий-ионных батарей и зарядно-разрядных комплексов для обслуживания бортовых литий-ионных батарей.
"К срокам проведения испытаний будут предъявляться очень жесткие требования. На производство одного спутника АО "Решетнев" будет тратить буквально два-три дня, и каждый необходимо будет оперативно проверить", – пояснил он.
Ранее сообщалось, что ТУСУР вошел в топ-18 опорных вузов Роскосмоса. Вместе с другими опорными вузами получил право войти в консорциум "Созвездие Роскосмоса"