Смелый проект получил признание
Рязанские специалисты подтверждают свою квалификацию на всероссийских и международных конкурсах
Сегодня потенциал молодых инженеров-строителей Рязани очень высок: они обладают колоссальной теоретической подготовкой, владеют новейшими строительными технологиям, а также имеют практически безграничные возможности при работе в самых актуальных компьютерных программах, занимая призовые места, а также предлагают смелые проекты, которые становятся объектами пристального внимания самых взыскательных членов жюри. О том, как ведется работа по подготовке специалистов для строительной отрасли, их успехах рассказывает кандидат технических наук, доцент, заведующая кафедрой «ПГС» Рязанского политехнического института Надежда Антоненко.
– Список востребованных сегодня специальностей довольно широк. Если говорить о кадрах, которые готовит наш институт, прежде всего это инженер-строитель – один из ключевых специалистов на строительном объекте, который контролирует весь процесс возведения здания, планирует строительные работы, принимая во внимание целый спектр факторов. Востребованы инженеры-проектировщики, которые создают идею здания, разрабатывают объемно-планировочные решения, занимаются визуализацией проекта, выполняют сметный расчет и технико-экономическое обоснование.
Перечень реализуемых кафедрой «Промышленное и гражданское строительство» специальностей охватывает не только вопросы строительства и эксплуатации зданий и сооружений, но и автомобильных дорог, и аэродромов, монтаж и эксплуатацию внутренних сантехнических устройств, кондиционирования воздуха и вентиляции, информационного обеспечения градостроительной деятельности. Это как раз те самые востребованные строительные профессии, которые совершенно точно не потеряют своей актуальности в ближайшее время.
Необходимо отметить, что меняются нормативные документы, технологии строительства и, соответственно, требования к специалистам, что повышает интерес и к реализуемым программам дополнительного профессионального образования. Кафедра «Промышленное и гражданское строительство» пытается идти в ногу со строительной отраслью, решать ее проблемы.
Одним из молодых и перспективных инженеров-строителей, подтвердивших свою квалификацию, является Алексей Жаринов, выпускник кафедры «Промышленное и гражданское строительство» Рязанского политеха прошлого года по направлению подготовки «Строительство уникальных зданий и сооружений». Совсем недавно Алексей занял третье место в Международном конкурсе по архитектурному дизайну и цифровому моделированию «BRAUIC-2022», в котором приняли участие более 200 молодых специалистов из 14 стран, таких как Китай, Германия, Великобритания, Италия, Греция, Индонезия, Португалия и т.д. Это стало возможным благодаря тому, что Рязанский политехнический институт с 2019 является полноправным участником консорциума архитектурно-строительных вузов «BRAUIC», документы о вступлении в который были подписаны руководителями крупнейших высших учебных заведений мира.
В этот раз тема конкурса «BRAUIC-2022» звучала так: «Railway: A New Bond Along the Silk Road» и была посвящена строительству и управлению железными дорогами и сооружениями, реконструкции городов, охране архитектурного наследия, мониторингу окружающей среды. В рамках конкурса участники предлагали проекты архитектурного дизайна, строительного конструкционного моделирования железнодорожных сооружений. Во время проведения конкурса Алексей Жаринов завершал обучение в Рязанском политехническом институте. Его очень заинтересовала возможность представить свою работу на международном уровне, и он под руководством своего научного руководителя С.В. Каретниковой выполнил проект железнодорожного вокзала в Рязани.
Выполняя конкурсное задание, Алексей предложил современную форму покрытия в виде пространственной оболочки сложной формы. Во время проектирования молодой человек использовал способ параметрического моделирования с элементами аэрофотосъемки, фотограмметрии и 3D-печати. Благодаря тому, что Алексей Жаринов обладает навыками работы в широком спектре компьютерных программ, он подошел к выполнению проекта с различных сторон. Rhino Grasshopper, ArchiCAD, Agisoft Metashape, UltiMaker Cura – все эти программы были использованы во время подготовки к конкурсу. Разумеется, такой подход отразился на качестве представленного членам жюри проекта, который был очень высоко оценен. Получив признание на международном уровне, Алексей не собирается останавливаться в своем профессиональном развитии. В его планах – дальнейшая работа над самыми смелыми и интересными проектами, которые смогут преобразить любой современный мегаполис.