Нейротехнолог Мухина рассказала об эксперименте по выращиванию мозга в пробирке
Российские специалисты научились выращивать мозг в пробирке. Об эксперименте подробнее рассказала профессор кафедры нейротехнологий ННГУ им. Н.И. Лобачевского Ирина Мухина.
Еще в 1970 году ученые задались вопросом, есть ли сознание у ткани мозга, выращенной в лаборатории. В ходе многолетних наблюдений удалось предположить, что мозг в пробирке действительно «думает», поскольку передает очень сложный электрический сигнал.
Для выращивания нейронов эксперты использовали чипы японского, американского и немецкого производства. По словам Мухиной, в среднем нервные клетки живут на чипах около двух-трех месяцев.
«Теоретически, клетки мозга человека могут жить тысячу лет, имея нужные поддерживающие технологии питания и снабжения кислородом, но в природе такого не бывает», — добавила профессор в беседе с «Газетой.Ru».
Чтобы доказать, что выращенные ткани обрабатывают информацию и выделяют что-то «осмысленное», ученые взяли две мозговых ткани и сделали между ними соединение. Затем они построили движение информации только в одну сторону. Как оказалось, вторая культура клеток получила сложнейшую информацию, а не просто какой-то набор данных, и даже выдала собственный сигнал после переработки входящего сигнала, резюмировала нейротехнолог.