Основания для расторжения договора купли-продажи ООО
Стороны сделки купли-продажи компании могут расторгнуть договор по обоюдному согласию. Это повлечет возврат права на долю в уставном капитале прежнему владельцу. Также требование о расторжении договора может быть связано с нарушением его условий, норм законодательства и положений учредительных документов. Рассмотрение указанных споров может осуществляться в досудебном или судебном порядке.
Нарушение норм законодательства и учредительных документов
В уставе ООО и нормативных актах могут быть обязательные требования для распоряжения долями в уставном капитале, запреты и ограничения на их отчуждение или передачу. Несоблюдение этих правил может повлечь аннулирование сделки купли-продажи. Продавец, покупатель или иное заинтересованное лицо могут требовать расторжения соглашения:
- если доли проданы в нарушение запрета, указанного в нормативных актах или уставе Общества;
- если не соблюден порядок отчуждения (например, не было уведомления о продаже в адрес остальных участников ООО);
- если сторона являлась недееспособной, не имела полномочий на совершение сделки;
- если на отчуждение долей было введено временное ограничение (например, при обеспечении по иску, в силу залога и т.д.);
- если допущены иные нарушения.
Требование об аннулировании заявляется в письменной форме. Если сторона сделки не реагирует на письмо, спор передается на рассмотрение суда. По договору, который признан недействительным, осуществляется возврат всего полученного. Права на долю перейдут обратно продавцу, а покупатель получит денежные средства, перечисленные по соглашению.
Несоблюдение условий договора
Основанием для аннулирования сделки может быть и нарушение обязательств, ранее согласованных сторонами купли-продажи. Несколько примеров:
- отказ покупателя перечислить деньги за приобретаемые доли, несоблюдение графика выплат при рассрочке;
- уклонение второй стороны от дополнительных обязательств, указанных в соглашении (например, от переоформления прав на объекты интеллектуальной собственности);
- отказ участника ООО подать документы на перерегистрацию в налоговый орган;
- введение в заблуждение относительно существенных условий сделки (например, если покупателя не уведомили о наличии значительной кредиторской задолженности).
После получения требования о расторжении можно устранить заявленные нарушения. Если это снимет претензии, то обращаться в суд с иском не придется. Но если требование проигнорировано, то заинтересованная сторона сможет добиться аннулирования соглашения в судебном порядке.
Чтобы избежать рисков расторжения договора купли-продажи ООО, необходимо внимательно изучить документы продавца (например, отчетность компании, содержание устава и т.д.). Все спорные моменты до совершения сделки помогут согласовать юристы, другие специалисты. Об услугах по сопровождению купли-продажи ООО от юридической компании СОЮЗ 15 смотрите по ссылке https://ucs15.ru. Там же есть предложения о разных вариантах продажи и покупки готовых компаний.
PARK72.RU