Психолог: Сезонной депрессии чаще всего подвержены женщины до 30 лет
Сезонная депрессия чаще всего встречается у молодых женщин. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила медицинский психолог психиатрической клинической больницы №13 департамента здравоохранения столицы Эльмира Спирина.
«Сезонная депрессия или сезонное аффективное расстройство - это вариант повторяющейся депрессии, которая начинается в осенне-зимнее время года. Как правило, это проявляется через подавленное состояние, плохое настроение, снижение или потерю интереса к занятиям, которые раньше приносили удовольствие. Также может беспокоить быстрая утомляемость, снижение работоспособности, снижение жизненной энергии. Согласно международным медицинским исследованиям чаще всего этому состоянию подвержены женщины 18-30 лет, но она может возникнуть даже у ребенка», - сказала Спирина.
По словам врача, сезонная депрессия может также проявляться через неспецифические симптомы, такие как тревога, заниженная самооценка, трудности с концентрацией внимания и желание побыть в одиночестве, раздражительность, сонливость или бессонница.
«Так как зимний день короткий, то уменьшение света провоцирует снижение уровня серотонина - химического вещества головного мозга, которое отвечает за нашу эмоциональную устойчивость и хорошее настроение. В организме наступает пассивное состояние, которое вызывает сонливость, и человек «погружается» в неактивную фазу жизнедеятельности. Это приводит к снижению умственного и физического тонуса», - добавила Спирина.
Она также подчеркнула, что если симптомы сезонной депрессии не проходят с наступлением весны и увеличением светового дня, то нужно обратиться к специалисту, так как аналогичные симптомы могут проявляться при более опасных психических и прочих заболеваниях.
«Для профилактики сезонной депрессии откажитесь от вредных привычек - в том числе не злоупотребляйте кофеином и алкоголем. Добавьте в рацион продукты, богатые триптофаном - аминокислотой, от которой зависит наше эмоциональное состояние. Она содержится в индейке, бананах, кедровых орехах и арахисе, сушеных финиках и других продуктах. Постарайтесь чаще бывать на свежем воздухе, избегайте стрессов и занимайтесь теми делами, которые приносят радость и не требуют большого вложения сил», - отметила Спирина.