Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2023

Учёные Курчатовского института установили связь между потеплением и активностью бактерий

Учёные НИЦ «Курчатовский институт» из Щукина установили взаимосвязь между распространением углекислого газа и разнообразием микробных сообществ, населяющих арктические почвы. Об этом сообщили в пресс-центре НИЦ «Курчатовский институт».

В ходе летней экспедиции в Баренцевом море учёные установили, что жизнедеятельность микробных сообществ ускоряет разложение органики в почве, что приводит к выбросу в атмосферу парниковых газов. При дальнейшем развитии этого процесса северные экосистемы могут превратиться из поглотителей и хранителей органического углерода в его источники.

«Эмиссия углекислого газа из криогенных почв — интегральный показатель биологической активности микроорганизмов. Мы обнаружили взаимосвязь между эмиссией СО2 и разнообразием микробных сообществ в почвах архипелагов Баренцева моря. Основные параметры, влияющие на состав почвенных микробных сообществ на обоих архипелагах, — это влажность и температура почвы, — сообщил начальник лаборатории синтетического биологии Курчатовского геномного центра Зоригто Намсараев. – Чем теплее становится Арктика, тем сильнее прогреваются почвы, и увеличивается разнообразие и активность микроорганизмов почвы.

Фото: Е. Самарина. Пресс-служба мэра и Правительства Москвы




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Дарья Касаткина

Касаткина проиграла американке Пегуле и завершила выступление на турнире в Дохе






​​​​​​​BRandICE поздравляет с Днём всех влюбленных и приглашает встретить праздник вместе

Браконьеры забирают редких птенцов из гнезда для выгодной продажи

Глава МИД Судана: нет никаких препятствий для создания российской военной базы

Елене Блиновской снизили сумму долга по налогам