Документы о лечении простуды до 1917 года сохранились в читальном зале Главархива
С материалами Московской медицинской конторы можно ознакомиться по адресу: ул. Профсоюзная, д. 80. Читальный зал работает по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам.
Здесь хранятся документы о борьбе с сезонными заболеваниями до 1917 года. Как сообщается на официальном сайте Мэра Москвы, в 1828 году в России началась одна из серьезнейших эпидемий простуды. Она длилась два года и вышла за пределы страны.
Пациенты сообщали о головной боли и боли в горле, а также ознобе, кашле и рвоте. Болезнь определили как эпидемическую катаральную лихорадку. Отмечается, что в те времена можно было переболеть гриппом в легкой форме за семь дней. Люди лечились натуральными средствами, поскольку антибиотики еще не были изобретены. Так, медики назначали питье из сухой малины, бузины или цветов липы. Чтобы унять головную боль, рекомендовали ванны для ног и другие отвлекающие средства. Стесненность в груди лечили горчичниками, а боль в горле – полосканиями.
В Главархиве сохранились записи частного врача Петра Воскресенского, согласно которым при «повальной болезни простудного свойства» надлежало пить слабительные и жаропонижающие средства, приготовленные из тамаринда, глауберовой соли и винного камня. Также пациент мог воспользоваться уксусным компрессом и пиявками. Применялась и настойка из шпанских мух, облегчавшая воспалительные процессы внутри организма.
Эпидемия гриппа и лихорадки начала стихать в начале 1830-х годов. Так, в столице не было зарегистрировано большого количества больных гриппом до второй половины XIX века.
Фото: Главархив Москвы