Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2023

Поправки в закон об ООПТ изучат в Приморье 

0

На очередном заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания приняли решение назначить круглый стол, на котором рассмотрят проект федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», сообщает ИА DEITA.RU. Круглый стол проведут 28 марта.

Как рассказали в краевом парламенте, с просьбой обсудить законодательную инициативу и направить свои отзывы, предложения и замечания в Государственную Думу к региональным депутатам обратился комитет нижней палаты парламента. Сейчас документом предлагается установить основания для упразднения или изменения границ ООПТ регионального значения. Среди основных поводов могут выступить утрата природоохранной ценности указанных территорий. Также снять статус могут если территория нужна для реализации стратегических задач государства. 

По словам председателя комитета Андрея Андрейченко, подобные изменения в закон назрели давно, потому что нынешние правила не позволяют актуализировать систему ООПТ из их реального состояния. 

«В настоящее время в крае насчитывается более 200 ООПТ регионального значения, большая часть из которых была создана еще в 70-80-х годах прошлого столетия. Однако жизнь не стоит на месте, и как свидетельствуют ежегодные инвентаризационные работы, которые проводятся в отношении памятников природы, не все из них сегодня сохранили свое природоохранное, культурное, научное или иное особое значение», – добавил Андрейченко. 

В пример, он привел «Тутовую рощу» в Октябрьском районе, где нет тутовых деревьев. «Калиновая роща» пострадала от пожара, «Синельниковский родник» иссяк, «горная пещера» оказалась завалена после схода грунта. При этом ввести эти земли в обиход нельзя из-за их статуса. 

«Ведь земли, фактически утратившие свой статус, можно использовать более рационально - под пашни, размещение туристических объектов и другие нужды. Но этого не делается в силу ограничений, которые, можно сказать, сегодня не обоснованы, так как памятников природы уже нет», – добавил Андрейченко. 

При этом решение о ликвидации памятника будет приниматься не только краевыми властями, но с учетом и согласованием с министерством природы России. 

Отметим, что на следующий день после круглого стола законопроект рассмотрят на заседании Заксобрания. Предложения будут направлены в Государственную думу.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Потапова

Российская теннисистка Потапова обыграла Саснович и вышла в финал турнира в Румынии






Пожар в административном здании на востоке Москвы локализован

Сотрудники МЧС спасли из горящей танцевальной студии в Москве 44 человека

Уроженец Рязани Максим Маркович стал замминистра сельского хозяйства РФ

Кадры изнутри горящего здания бывшего Электрозавода в Москве