Петербург не сумел приблизиться к «московскому» уровню уборки из-за кризиса в системе управления
Эксперты объяснили провал петербургской «снежной реформы» «дырами» в системе управления городом администрацией губернатора Александра Беглова. Напомним, что Смольный позаимствовал опыт в снегоуборке у Москвы, однако в отличие от столицы, успешно справиться с уборкой Северной столицы ему не удалось.
По мнению экспертов, в Москве имеется централизованная система уборки, сконцентрированная вокруг одной организации — ГБУ «Жилищник». В городе на Неве ее аналог — СПБ ГУДП «Центр».
«Преимущество концентрации полномочий в «Жилищниках» также заключается в бесшовном выполнении работ. Нет такого, что этот кусок тротуара убирает ГБУ, этот — подрядчик, а следующий уже переходит в другой район к новому подрядчику. В этом случае нужно согласовывать графики работ, чего никто никогда не делает», — объяснил редактор портала «Дом и двор» Павел Степура.
При этом эксперт в сфере ЖКХ Виктор Федорук не считает нехватку финансирования на уборку Петербурга причиной срыва снегоуборочной кампании.
«Я из своего окна вижу, как в Москве по прогнозу погоды машины выстраиваются для чистки снега. Он ещё не пошёл, а техника уже готова его убирать, потому что получила сводку о приближающемся сильном снегопаде. В Петербурге я такого не наблюдал», —сказал он.
Эксперты сходятся во мнении, что без четкой выстроенной системы и должного контроля за работой по снегоуборки наладить процесс не выйдет.
The post Петербург не сумел приблизиться к «московскому» уровню уборки из-за кризиса в системе управления first appeared on newsroom.su.