Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2023

Вспышка золотистого кандидоза: как смертельно опасный грибок связан с коронавирусом

0

В США резко увеличилось число заболевших смертельно опасной грибковой инфекцией Candida auris, которая отличается устойчивостью к большинству медикаментов. Подробнее о том, что это за грибок, чем он опасен, кто находится в группе риска и ждать ли вспышки заболевания в России, — в материале «Вечерней Москвы».

Что это за инфекция

По словам врача-инфекциониста Елены Мескиной, Candida auris, или, как ее еще называют, кандида золотистая — является разновидностью дрожжеподобного возбудителя молочницы.

— Данный грибок считается идеальным патогеном. Впервые он был выявлен в 2009 году. Инфекция может длительное время оставаться активной на всевозможных поверхностях, — подчеркнула врач.

До недавнего времени считалось, что Candida auris крайне редко поражает теплокровных животных, поскольку не может выжить и расти при температурных показателях, превышающих 37 градусов. Однако ученые убеждены, что грибок на протяжении долгих лет эволюционировал и вполне мог приспособиться к высоким температурам. Кроме того, к существующим сегодня противогрибковым средствам этот грибок практически невосприимчив.

— Грибок нелегко диагностировать даже с применением лабораторных методов, потому что для его обнаружения нужны специальные технические средства. Что немаловажно, некоторые штаммы возбудителя показывали устойчивость ко всем сериям доступных на сегодня противогрибковых медикаментов, — рассказала Мескина.

Какие у нее симптомы 

Основными симптомами болезни, по словам Мескиной, являются: 

  • тахикардия;
  • нестабильность артериального давления;
  • поражение почек;
  • проблемы с дыханием;
  • слабость и сонливость;
  • сложности с передвижением;
  • поражение репродуктивных органов;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • дискомфорт в желудке.

От клещевой инфекции до шизофрении: какие заболевания активизируются весной

Кто находится в группе риска

Наиболее подвержены инфекции люди, которые недавно перенесли заболевание, вызвавшее резкое снижение иммунитета, отметила медик. Кроме того, Candida auris считается госпитальной инфекцией.

— Это означает, что в основном заболевают те, кто находится в стационарах. Какие условия нужны для заражения? Для этого достаточно попасть в медучреждение и получать антибактериальную терапию на протяжении длительного времени, — уточнила инфекционист.

Почему могла произойти вспышка и ждать ли новых

По ее мнению, вспышка заболевания может быть связана также с большим потреблением антибиотиков у ковидных больных.

— Болезнь возникает исключительно у конкретного человека, который длительное время находился в стационаре и на протяжении долгого времени проходил терапию антибиотиками. Во время коронавируса многие пациенты получали не только антибиотикотерапию, но и лечение гормональными препаратами, которые подавляют иммунную систему, ослабляя организм и создавая прекрасные условия для заражения опасным грибком, — подчеркнула Мескина. 

Кроме того, если обычный кандидоз подавить вполне легко, то вариант инфекции, который вызван экзотическими версиями Candida, крайне тяжело излечить, заметила специалист. 

— Однако ожидать пандемии и мощных вспышек болезни не стоит. Кандида золотистая не передается классическими способами: бытовым путем, воздушно-капельным, через общую посуду или пищу, — объяснила Мескина.

Она также добавила, что для России заболевание пока опасности не несет.

— Вариант кандидоза золотистого, который распространился в США, России пока не грозит, так как он у нас не особо распространен. И вряд ли появится. Однако серьезных статистических данных пока нет в нашей стране, — сообщила медик. 

Как лечат инфекцию

Антибиотики, к которым болезнь чувствительна, имеются, но у них очень высокая цена, рассказала врач.

«Из всех органов начинает идти кровь»: почему вирус Марбург относится к особо опасным

— В качестве терапии первой линии рекомендованы эхинокандины и пробиотики, но более перспективным методом лечения является комбинированная терапия противогрибковыми препаратами, — отметила Мескина.

Длительность лечения у всех пациентов разная. При этом если медики выберут неправильную терапию, то летального исхода не избежать, заключила собеседница «ВМ».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Определился соперник Андрея Рублёва во втором круге турнира ATP-500 в Роттердаме






У жителя Подмосковья забрали дом за производство наркотиков

Российские вкладчики нашли более прибыльную альтернативу депозитам

Афиша Tverlife: интересные события выходных с 7 по 9 февраля

Жители Камчатки стали чаще выезжать в командировки