Мособлдума рассмотрит законопроект о предоставлении инвествычета при приобретении отечественного ПО
На ближайшем заседании Мособлдумы, которое пройдёт 23 марта, планируется рассмотреть законопроект, который позволит организациям, приобретающим отечественное программное обеспечение, получить инвестиционный налоговый вычет.
Как отметил председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, законопроект направлен на поддержку разработчиков российского ПО. О важности развития отечественной ИТ-сферы говорил Президент РФ. Так, в ходе послания к Федеральному собранию Владимир Путин предложил предоставить налоговые льготы при покупке российских ИТ-решений.
«Президент отметил, что внедрение инноваций не должно нести больших издержек для бизнеса. А для этого должны быть созданы определённые условия. И для их создания мы работаем совместно с Правительством области над соответствующим законопроектом», - рассказал спикер Мособлдумы.
Законопроектом предлагается предоставить право на получение инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль. Вычет предоставляется при установке и модификации программ и баз данных. Речь идёт о программном обеспечении, включённом в единый реестр российских программ.
Воспользоваться вычетом смогут организации, которые занимаются научными разработками, образованием, информационными технологиями, телекоммуникациями и ещё ряда других сфер.
«Такое решение позволит простимулировать спрос на отечественный софт и, соответственно скажется на развитии ИТ-решений. При этом здесь будет использован механизм поддержки через покупателей, которые смогут получить вычет. Новый механизм поможет экономить организациям, решившим закупить отечественные программы», - отметил Игорь Брынцалов.
Он подчеркнул, что в Московской области уже действует целый ряд мер, направленных на развитие и стимулирование ИТ-сферы.
«В прошлом году Мособлдумой был принят целый пакет мер для ИТ-организаций. Это пониженные налоговые ставки по упрощённой системе налогообложения, сниженная на 50% ставка по налогу на имущество, понижающий коэффициент 0,5 при расчёте арендной платы за земельные участки, предоставляемые без торгов», - напомнил спикер Мособлдумы.
По словам Игоря Брынцалова, «все принимаемые сегодня меры дадут эффект в будущем и позволят выйти отрасли уже на более высокий уровень развития. Цифровизация различных сфер жизни в Московской области постоянно развивается, это сказывается на комфорте и удобстве наших жителей. Поэтому органы власти всех уровней продолжают уделять особое внимание развитию данного направления».