Марина Неёлова – актриса, роли которой совершенно далеки от её истинного характера
Взглянув на брошенную одиозно-меркантильным персонажем Табакова, Аполлоном Евгеньевичем Окоёмовым в чудесном фильме "Красавец-мужчина", несчастную героиню Марины Неёловой, легко поверить, что и в жизни эта актриса так же бесконечно мила и беззащитна.
"Красавец-мужчина" 1978г
Но поверьте, это далеко не так. Но вот режиссёры всегда предлагали симпатичной Марине Мстиславовне играть роли нежных, ранимых барышень. Лишь в дебютной ленте, "Старая, старая сказка" её принцесса немного напоминает эту, на самом деле волевую и "острую на язык", артистку.
"Старая, старая сказка" 1968г
Понятно, что самой известной ролью Неёловой навсегда останется, безнадёжно чего-то ждущая от слабохарактерного Бузыкина, её славная машинистка Алла. После выхода на экраны страны в 1979 году этой известной трагикомедии, споры по поводу её безвольного персонажа не утихают и до сих пор.
"Осенний марафон" 1979г
Я отдаю должное таланту Марины Мстиславовны, которая в реальности до того измучила Данелию своими "уточнениями", что уставший от её характера режиссёр, более 2-х недель передавал указания исключительно через помощников. И вообще, как могла столь эффектная женщина так долго и верно любить такого … нелепого переводчика Андрея, к тому же ещё и женатого?
"Осенний марафон" 1979г
А как вам её сверхнаивная Аня Позднякова, товаровед магазина из поселка Поварихино", в незатейливой истории под названием "Дамы приглашают кавалеров"? Здесь, эта "коренная Ленинградка", просто какая-то доверчивая куколка, в окружении тогдашних красавцев: Фатюшина, Караченцова и Александра Соловьёва. Да, как тут не поверить в "золотой" характер такой милой, хорошенькой актрисы. Ага, … как бы ни так… .
"Дамы приглашают кавалеров" 1980г
В одном из поздних интервью Марина Мстиславовна рассказывала, что она, вообще, не понимает, как "можно стесняться требовать у режиссёра интересную роль". А как эта актриса "самовыражалась", вспоминая на 1-м канале наиболее яркие фразочки от её подруги, Фаины Раневской. Режиссёры только успевали "запикивать" наиболее эпические словечки, вылетающие из уст этой интеллигентной женщины.
В молодости мне очень нравилась роль Неёловой в достойной мелодраме "Просто Саша" 1976 года. Здесь её медсестра, опять-таки, очень добрая, приятная девушка, к тому же влюблённая в женатого доктора в исполнении самого Игоря Кваши (партнёру по театру "Современник").
"Просто Саша" 1976г
Ах, да. В 1993 году на экраны "обновлённой державы" выходит драма "Ты у меня одна", где 45-летняя Неёлова, снова выступает в роли слабохарактерной, любящий мужа-неудачника, давно мечтающей о счастье, жены. Кстати, за эту работу актриса получила "Приз «Серебряная пирамида» и диплом «За лучшее исполнение женской роли» на МКФ в Каире. А вы говорите, что у нас в 90-е "кино окончательно….
"Ты у меня одна" 1993г
После 50-ти Марина Мстиславовна практически не снимается в кино. Да и то, правда, кого ныне играть этой удивительной актрисе, с таким серьёзным характером… .
Кино, Авто и Домино
Посмотрев на досуге картину "Новый Вавилон" 1924 года, задумчивый зритель не сразу поверит, что эту авангардную ленту снял тот же режиссёр, позже поставивший легендарных - "Гамлета" и "Короля Лира". Правда, сколько нервов ему стоило противостояние с упрямцем Смоктуновским, видевшим своего героя несколько иначе, знают лишь знатоки кино. А в Британии, увидев творение нашего мастера, пришли в полный восторг, заявив, что лучшего Гамлета ещё никто и никогда не представлял... .
Сегодня замечательному советскому режиссёру, Григорию Михайловичу (Моисеевичу) Козинцеву исполняется - 118 лет!