Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2023

Цвета прекрасного мира

Для красноярцев имя Василия Ивановича Сурикова неотделимо от истории родного города. Здесь он родился 24 января 1848 года, недавно отмечалось его 175-летие. Память о великом художнике бережно сохраняется. В краеведческом музее есть «уголок Сурикова» – представлены его этюды, рисунки, фотографии, личные вещи. В краевой художественной галерее под постоянную экспозицию работ мастера отведено два зала. Есть Дом-музей В.И. Сурикова. Здесь можно увидеть личные вещи семьи, интересные документы, фотографии.

Ежегодно в день рождения великого русского художника в столице края берёт старт Суриковский фестиваль искусств: проходят выставки, тематические вечера, конкурсы, другие мероприятия, посвящённые Сурикову.

С прошлого года в фестивале стали принимать участие осуждённые, которые отбывают наказание в учреждениях ГУФСИН России по Красноярскому краю. Тем из них, кто увлекается живописью, предложили тогда написать репродукции картин Василия Сурикова. И восемнадцать осуждённых из разных учреждений, не имея профессионального художественного образования, взялись писать картины масляными красками. И всё оказалось совсем неплохо, что для многих стало неожиданностью. Одни использовали технику наложения мазков, другие приём контраста света и тени, были работы в технике «лессировка». Сколь ни удивительно, но некоторым художникам-любителям удалось не только умело и по-своему представить копии известных полотен Сурикова («Боярыня Морозова», «Взятие снежного городка», «Палач», «Портрет Н.Ф. Матвеевой», «Разин», «Стреляющий казак»), но и передать личное отношение к событиям и героям картин-оригиналов.

Осуждённому Александру Кравченко – автору репродукций «Боярыня Морозова», «Разин», «Стреляющий казак» – 38 лет. Отбывает наказание в КТБ-1. Как выявилось, умелый художник-самоучка. Рисует не только на бумаге и холсте, владеет также аэрографией и техникой рисования баллончиком с аэрозольной краской. В КТБ-1 это уже давно знают. Ещё в 2021-м Александр стал призёром ведомственного творческого конкурса проектов граффити «Как прекрасен этот мир, посмотри!». Отбывая наказание, осуждённый развивает свой творческий потенциал. В свободное время занимается моделированием, пластилиновой мультипликацией, делает привлекательные сувениры из различных материалов.

Отбывающему наказание в ИК-27 осуждённому Игорю Снежковскому, мастерски скопировавшему суриковского «Палача», 42 года. Игорь рос в многодетной семье и уже в раннем возрасте увлёкся живописью, архитектурой. Увы, в какой-то период оступился и теперь несёт наказание. Игорь говорит: «Живопись, скульптура, дизайн – это всё моё. К сожалению, заниматься любимым делом приходится не на свободе. Пока для меня самое главное, чтобы не было стыдно за свои работы. Чтобы людям они нравились».

По инициативе руководства ГУФСИН и региональной Общественной наблюдательной комиссии была создана передвижная выставка картин осуждённых. В минувшем году работы представлялись в Общественной палате Красноярского края, Ачинском музейно-выставочном центре, Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края, выставочном центре города Канска. Шесть картин, переданных в Сухобузимский районный краеведческий музей на постоянное хранение, заняли там достойное место.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Красноярского края Сергей Комаров отмечает, что цель данного проекта – показать обществу, что в местах лишения свободы есть возможности для творчества и саморазвития. С этим нельзя не согласиться.

Елена Ломакина,

инспектор пресс-службы ГУФСИН России по Красноярскому краю




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Анна Блинкова вышла во второй круг турнира WTA-250 в Клуж-Напоке, обыграв Соррибес-Тормо






Памятники Усть-Абаканского района признаны объектами культурного наследия

Минобороны просит взыскать 57 млн с космического научно-производственного центра

Китайский Новый год в Москве завершится зрелищным представлением 8 и 9 февраля

«Авито»: интерес к новым машинам в России вырос на 42,4% в январе 2025 года