Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2023

От книжных полок к VR-путешествиям – в библиотеке КЦ «Диалог» рассказали о пополнении фондов и трансформации читателей

0

Войдя в краеведческую библиотеку на первом этаже «Диалога», мы сразу же оказываемся среди стайки бегающих по залам детей, которые оживлённо что-то обсуждают. «Проводим квест для ребят, приучаем к культуре, – улыбается заведующая. – Знакомиться надо так, чтобы не было скучно».

Познакомить библиотеке действительно есть с чем. За 11 лет работы собран богатейший книжный фонд по новгородике. Здесь можно найти книги обо всём, что касается региона: история, природа, искусство, военное дело, биографии уроженцев нашего края или тех, кто здесь работал, творил, создавал будущее. Есть и художественная литература – книги о Новгороде или написанные местными авторами, и большой газетный архив, в том числе многолетняя подшивка «Новгорода».

Краеведческая библиотека была основана в 2012 году для сбора, систематизации и хранения краеведческих материалов. Фонды включают более 7 тыс. книг, более 1 тыс. тематических досье, более 20 тыс. локальных электронных документов, около 10 тыс. сетевых. В фонде периодики – более 10 наименований газет и журналов, в том числе ныне не издающихся.

Библиотека как социальная сеть

Предмет особой гордости – цифровой фонд «Муравейник». На сайте можно найти любую книгу, которая есть в библиотеке, ознакомиться с её кратким описанием и получить доступ удалённо. Создали портал в 2013 году для удобства читателей: большинство пользователей библиотеки – взрослые работающие люди, и найти время для личного визита получается не всегда. Обращаются с запросами в основном в справочных целях: кто-то пишет исследовательскую работу, кому-то нужны сведения для торжественной речи на празднике, есть и те, кто интересуется историей своей семьи.

География пользователей внушительная – 53 российских региона и несколько зарубежных стран. Иногда библиотеке удаётся удивительным образом связать друг с другом людей, живущих на разных концах света. Например, недавно через «Муравейник» сюда обратилась жительница американского штата Индиана – ей нужен был доступ к источникам для работы над собственной книгой.

– Она нашла на сайте сведения о семье, история которой перекликается с её работой. Речь шла о фронтовом поэте Михаиле Максимове – авторе песни «Синий платочек». Материалы были опубликованы дочерью поэта, и чтобы использовать их в книге, требовалось её разрешение. Мы дали контакты, связали их между собой, и они уже сами решили вопрос авторских прав, – рассказывает заведующая библиотекой Дарья Карпова. – Кстати, дочь Максимова тоже когда-то сама нас нашла, активно дополняла раздел, посвящённый её отцу, даже предоставила книгу, которую сама написала.

С каждого по веточке

То, что у пользователей есть возможность не только читать, но и дополнять электронный фонд, – одна из сильнейших «фишек» проекта «Муравейник». «Поэтому так и назвали, – объясняет Дарья Карпова. – Каждый по крупинке, по веточке приносит что-то своё, в итоге собирается стройная система».

Чаще всего присылают фотографии из личных архивов. Иногда – какую-то справочную информацию, небольшие воспоминания. Можно написать и большой авторский текст – он тоже будет опубликован, когда пройдёт проверку на соответствие действительности. Так, сейчас одна из читательниц готовит статью о… новгородском балете:

– Когда-то был в Новгороде балетный коллектив, у нас есть о нём небольшой материал. Его прочитала дочь одной из балерин, пишет нам: «Почему про мою маму написано так мало? Я могу рассказать больше». Прислала нам несколько фотографий, вот сейчас пишет статью.

В своё время большой вклад простые пользователи внесли в создание Книги памяти новгородцев, погибших в Афганистане и Чечне. Официальных данных тогда было мало, информацию присылали родственники, друзья, сослуживцы – всем миром.

Сейчас «Муравейник» временно закрыт для добавления новой информации – до обновления сайта. Весь архив – более 12 тыс. документов – остаётся доступен для ознакомления.

Новая реальность и малые музеи

Дарья Карпова убеждена: думать, что библиотеки в эпоху цифровизации больше не нужны, – большая ошибка. Библиотеки и сегодня остаются огромной информационной сетью, в которой найти можно всё что угодно. А цифровизация дала им массу новых возможностей. Например, возможность доносить информацию с помощью современных технологий, более ярко и увлекательно. Особенно это важно при работе с детьми.

Для учеников 8–9-х классов, например, придумали программу «VR-путешествие по Новгородской области». На средства гранта библиотека закупила оборудование для съёмки и два VR-шлема, сотрудники объездили всю Новгородскую область, где снимали природные локации. Из смонтированного материала создали виртуальные экскурсии по каждому району и теперь знакомят с ними школьников. Ребята «гуляют» по живописным местам с помощью виртуальных шлемов, знакомятся с историей и природой региона, тут же отвечают на вопросы в рамках квиз-игры. Пользы от такой подачи информации намного больше, чем от обычной лекции.

Ещё один проект библиотеки – изучение малых музеев Новгородчины. Его реализуют вместе с Новгородским колледжем искусств им. С. В. Рахманинова. 10 студенческих команд с сентября выезжали в муниципальные районы, где знакомились с небольшими местными музеями, снимали их на видео. Из отснятого «сырья» теперь предстоит сделать трёхминутные творческие ролики с выжимками самого интересного.

Студентки специальности «Сольное и хоровое народное пение» съездили в Чудовский район, где посетили аракчеевскую музейную комнату в селе Грузино и частную арт-мастерскую в Оскуе.

– В мастерской нам разрешили поработать на гончарном круге, – вспоминает Ольга Афанасьева. – Я слепила кувшин, другая девушка, которая была с нами, – кружку. Этот музей ещё только готовится к открытию, там недавно закончился ремонт. Мы о нём обязательно постараемся интересно рассказать в своём видео.

Итоги работы команды представят новгородцам 18 мая в «Диалоге». Затем все ролики будут добавлены в архив «Муравейника» и станут доступны всем.

А четвероклассники, которых мы встретили в самом начале, как раз проходили музейный квест «В поисках шедевра». Как рассказала нам Дарья Карпова, ребята успели послушать музыку в рахманиновском зале, познакомиться с картинами в галерее НЦСИ, а в библиотеке выполняли одно из последних заданий – искали самую большую книгу.

– От нас дети уходят с пониманием того, что такое шедевр, – говорит заведующая. – И, надеюсь, с пониманием того, зачем нужны места, где шедевры хранятся, – музеи и библиотеки. Мы специально объясняем это в игровой форме – чтобы было интересно.

Дарья Перевай

Фото Людмила Степико




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Мэдисон Киз

Мэдисон Киз выиграла Australian Open






Неравенство: почему мужская психика ломается, когда женщина зарабатывает больше

Мэр Москвы Собянин пошутил про «увезенный Газпромом» в Петербург снег

Интересные факты о клининговой индустрии

Лукашенко рассказал о реакции Путина на планы Минска получить сразу 10 «Орешников»