ЯРНОВОСТИ: Курс на клиентоцентричность: в Ярославском отделении Сбербанка подвели итоги года
Ярославское отделение Сбербанка по итогам внутреннего конкурса признано лучшим в России по развитию бизнеса банка в регионе среди отделений с сопоставимыми объемами бизнеса. С этого началась встреча управляющего отделением Вадима Лушина с журналистами. А еще — с разговора о том, как Сбер выстраивает отношения с клиентами.
— Не секрет, что компании с клиентоцентричной моделью управления более прибыльны, — рассказывает Вадим Лушин. — Чем дольше на протяжении своей жизни клиент с нами, тем больше его вопросов мы можем помочь решить, тем большим количеством наших продуктов он пользуется. Причем наших клиентов сложно разделить на розничных и корпоративных: человек может быть одновременно и тем, и другим. Поэтому все должны получать одинаково хорошие продукты.
Цифры подтверждают слова руководителя. К примеру, объем размещенных средств юридических лиц в прошлом году превысил 52 миллиарда рублей, а кредитный портфель — 65 миллиардов рублей. За год Сбер привлек на обслуживание более 5,3 тысяч новых клиентов в сегменте микро и малого бизнеса.
Общая сумма средств населения, размещенных в банке, — 200 миллиардов рублей (77 на депозитах и 123 — на текущих счетах). Несмотря на высокую конкуренцию и большое число предложений на рынке, Сбер по-прежнему занимает больше половины, а именно 51,6% рынка средств населения в регионе.
Еще из интересных цифр: в 2022 году было выдано порядка 72 тысяч потребительских кредитов на общую сумму 14 миллиардов рублей, более 83 тысяч кредитных карт (с общим кредитным лимитом более 10 миллиардов рублей), почти 7,5 тысяч ипотек на 17,2 миллиарда рублей.
— Ярославцы активно пользовались ипотекой с господдержкой: по господдержке 2020 в прошлом году выдано 1401 кредитов, ипотека для семей с детьми — 750, для IT — 65, — отмечает Вадим Лушин. — При этом мы видим важную тенденцию. Обычно в начале года отмечается спад интереса. Но не в 2023. С начала года мы уже приняли более 4900 заявок на ипотеку, это почти в два раза больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
— Мы хотим быть с клиентом на всю его жизнь, поэтому будем адаптировать все наши продукты под потребности конкретных клиентов в их конкретных жизненных ситуациях, — делится Вадим Лушин. — А так как продуктов у нас все больше, важно, чтобы клиентский опыт был максимально простым. Но что значит простым? Просто — это быстро, доступно и понятно. Принцип — всегда выгодно и просто — наша основная цель.
Например, когда в прошлом году многим клиентам стал недоступен полюбившийся способ оплаты без предъявления карты, Сбер предложил альтернативный вариант — SberPay. И к декабрю каждая третья оплата в интернете была произведена с помощью этого сервиса. В торгово-сервисной сети теперь можно рассчитаться, используя QR-код. Достаточно считать его с терминала оплаты QR-код и подтвердить покупку в приложении банка. При таком способе сохраняется и начисление бонусов СберСпасибо, что важно и выгодно для клиентов.
Ну а для тех клиентов, кому потребовалась наличка, есть возможность снимать ее не только в банкоматах. Теперь это можно сделать во всех магазинах торговых сетей «Пятерочка», «Вкусвилл» и «Атрус» при совершении покупок.
— Сбер — больше, чем банк. Мы позиционируем себя как экосистему, работающую в интересах наших клиентов, — отмечает Вадим Лушин. — Поэтому развиваем сервисы, которые на первый взгляд не относятся к традиционным банковским услугам. Но они помогают нашим клиентам решать различные жизненные вопросы. Например, в прошлом году ярославцы приобрели более 5,5 тысяч пакетов услуг СберЗдоровье и пользуются консультациями специалистов в режиме телемедицины, сервисами мониторинга здоровья. Развивается новая услуга СберПраво — сервис по оказанию юридических услуг. Его цель — предоставить клиентам возможность оперативно и за приемлемую стоимость получать квалифицированную юридическую помощь, защищать свои права с максимальной уверенностью в результате.
Активно участвует Сбер и в крупных региональных проектах. Наиболее масштабный проект в сфере туризма — местоориентированный контент. Суть его заключается в том, что жители и гости Ярославля, находясь в определенной точке города, могут получать тематическую информацию, воспользовавшись QR-кодом.
— Совместно с правительством региона разработан новый пешеходный туристический маршрут по историческому центру Ярославля, — продолжает Вадим Лушин. — На протяжении шести километров маршрута установлены специальные стойки с картой места и QR-кодами, по которым можно зайти на сервис и послушать подкасты. Похожая идея реализована с ярославской митрополией. У десяти храмов установлены стойки с текстовой информацией о храме и более подробным аудиороликом. Отдельный проект — на маршруте 1 троллейбуса. Записано 13 подкастов по числу остановок, и в каждом из них — очень интересная информация.
— Для коллектива Ярославского отделения Сбербанка очень важно, чтобы развивался регион, где мы работаем и живем. Поэтому особое внимание уделяется образовательным проектам. Крупнейший проект — «Школа 21», открытие состоится уже в текущем году. Школа даст возможность любым кандидатам старше 18 лет, кто успешно прошел отборочный этап, бесплатно получить обучение и развитие навыков, востребованных в сфере IT. Кампус будет открыт на 240 рабочих мест, ежегодно в нем будет обучаться более 500 человек. Эта инициатива будет работать на престиж Ярославля, ведь здесь могут получать новые знания жители соседних регионов. В этом году мы стали официальным партнером Деминского лыжного марафона. А в мае мы вновь приглашаем ярославцев на собственный проект банка — «Зеленый марафон», — подводит итог Вадим Лушин.