Балтийский завод выиграл в споре об уменьшении длины новых атомоходов
Управление Федерального казначейства в прошлом году проинспектировало эффективность использования бюджетных средств в рамках госзаказа на строительство атомоходов проекта 22220.
Балтийский завод выиграл спор с Федеральным казначейством, которое проверяло строительство атомоходов проекта 22220 «Арктика» и «Сибирь». Эти суда предназначены для работы на Северном морском пути.
Как пишет «Деловой Петербург», были обнаружены несколько нарушений, в том числе касательно длины. В госконтракте было указано, что наибольшая длина должна составлять 173,3 м, но фактически она была 168 м. Кроме того, не были подтверждены расходы на строительство атомоходов.
Балтийский завод был не согласен с выводами и обратился в Арбитражный суд Северной столицы. По итогу нарушений выявлено не было, а расхождение по длине признали технической ошибкой.
«Ледоколы построены строго в соответствии с техническим проектом и рабочими чертежами, приняты государственной приемочной комиссией и Российским морским регистром судоходства без замечаний», — сообщили редакции на судостроительном предприятии.
В ноябре 2022 года на Балтийском заводе начался новый этап жизни уникальных ледоколов «Урал» и «Якутия». Это суда типа ЛК-60Я (ледокол мощностью 60 МВт с ядерной силовой установкой). Головным ледоколом стала «Арктика», она вошла в состав атомного ледокольного флота России 21 октября 2020 года. «Арктика» — самый крупный и мощный атомный ледокол в мире. Такими же стали и следующие за ней суда в серии. Как утверждают эксперты, ни одна страна мира в ближайшие 5 — 10 лет не сможет построить подобные ледоколы.
Раннее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что мировым соглашением завершилось судебное разбирательство по поводу строительства самого большого в мире неатомного ледокола «Виктор Черномырдин». АО «Балтийский завод» и АО «Адмиралтейские верфи» договорились о 1,5 млрд рублей, которых не хватило для достройки судна.