«Золотая» земля в «золотом треугольнике» Петербурга: а как же культурное наследие?
Участки в центре Северной столицы поистине золотые, но они заняты памятниками архитектуры.
В миллиард рублей оценивается кадастровая стоимость здания знаменитого Эрмитажа в Петербурге. Цена участков земли между Невским проспектом и набережной реки Фонтанки вполне оправдывает наименование «золотой треугольник». Это самая престижная и дорогая для проживания часть города.
Однако в данную зону попадают не только уникальные исторические особняки и памятники, но и руины со сложной судьбой.
В так называемый «золотой треугольник» Санкт-Петербурга входят постройки, расположенные на улицах Итальянская, Миллионная, Инженерная, а также Большая и Малая Конюшенные. Здесь проходят туристические маршруты, включая водные. И здесь же что ни дом, то историческая и культурная ценность. На владельцах такой недвижимости в том числе лежит ответственность сохранять наследие города и страны.
Наиболее крупные достопримечательности в этой части города – собственность государства. Помимо культурной ценности у них есть и вполне материальная. Так кадастровая стоимость Эрмитажа оценена более чем в 1 млрд рублей, а здание Главного штаба – порядка 1,3 млрд рублей. Многие старинные здания на сегодня выполняют музейную функцию, однако некоторыми владеют лица из числа самых обеспеченных людей Петербурга и даже всей России. Часть особняков переделана в бутик-отели и приносит владельцам солидные доходы.
Также в «золотом треугольнике» имеется собственность самого города. Ее аналогично вовлекают в оборот, что приносит доход в казну. Но добросовестность при сохранении этой собственности ставится под сомнение при упоминании Конюшенного ведомства. Его текущее состояние вызывает серьезное беспокойство у градозащитного сообщества и горожан.
Крупный архитектурный ансамбль является органичным завершением квартала между Большой Конюшенной улицей и набережной канала Грибоедова. Горожане и туристы, начиная путь от главной городской аорты – Невского проспекта, пересекают квартал и выходят к Конюшенной площади. Отсюда открывается вид на комплекс, заложенный еще при основателе Петербурга, Петре I.
Однако сегодня прохожие могут полюбоваться лишь на малую толику былого великолепия – церковь, где отпевали поэта А. Пушкина. Она находится по центру фасада. Остальная часть здания скрыта поздравительным панно. С обратной стороны здание прилегает к набережной реки Мойки. Неподалеку расположен причал, откуда начинаются туристические маршруты по самому престижному району Петербурга. Но первое же, что видят путешественники с теплохода – изъеденные временем и погодой стены Конюшенного.
Закрытым комплекс стоит с 2010 года. По задумке инвестора, получившего здание, в нем должен был разместиться элитный отель. Для тех лет достаточно распространенная концепция, при губернаторе Валентине Матвиенко множество старинных построек приобрели гостиничную функцию. Но в случае с Конюшенным идея не нашла воплощения, этому помешали смена губернатора и протесты градозащитников.
Идея реконструкции сменила вектор на общественное пространство. Однако за несколько лет городские власти не смогли выбрать проект из вариантов, предлагаемых инвесторами. Неожиданный исход принес 2022 год, когда Конюшенное выставили на торги по программе льготной аренды «Рубль за метр». За постройку собирались побороться 6 компаний, но к торгам допустили только двух. И тех уличили в связях с крупной столичной компанией. Москвичи и ранее претендовали на перспективную локацию.
При этом, по оценкам экспертов, еще как минимум полгода никаких работ в Конюшенном вести не будут. Сейчас городские комитеты и победитель торгов судятся с компаниями, не получившими возможность честно побороться за объект. Для горожан же остается актуальным вопрос, дождется ли Конюшенное восстановления. По оценкам ряда специалистов при таком состоянии здание может буквально «сползти» в Мойку. Земля под ним от этого не станет менее ценной, многочисленные желающие найдут ей применение. А вот город может лишиться одной из архитектурных жемчужин.