Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2023

Как пишутся названия обитателей океана, вспоминаем с Тамарой Задорожной и готовимся к Тотальному диктанту

Текст, посвященный Дальнему Востоку, обещали дать 8 апреля организаторы Тотального диктанта. А это значит, что, кроме топонимов, о которых мы говорили на прошлом уроке, нас, скорее всего, ждут сюрпризы с написанием обитателей океана и рек. Ведь рыбалка для дальневосточников – дело культовое.

Начнем с обычного пескаря. Хотя не так он и прост. Еще в середине XIX века название этой рыбы писали через «И». Помните сказку Салтыкова-Щедрина «Премудрый пискарь»? Сейчас орфографическая норма только одна – пЕскарь. Ее и запомним.

Теперь поговорим о более экзотических рыбах, коих на Дальнем Востоке немало. Например, бычок носатый. Так и хочется заключить второе слово в кавычки. А они здесь не нужны, потому что это определение является частью названия. И то, что оно употребляется в переносном смысле, вовсе не повод его закавычивать. То же можно сказать о горчаке глазастом и пЕскаре восьмиусом.

И на закуску один из самых крупных морских обитателей – зубатый кит. Его еще называют кОсаткой. И не путайте его с ласточкой-кАсаткой, а то этот гигант похудеет тонн на восемь. Запомнить написание поможет происхождение слова. Предположительно, кОсатку так назвали из-за высокого спинного плавника, который напоминает косу.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Бублик

Крик сына помешал Бублику. Казахский теннисист попросил семью покинуть трибуны






Чернышенко заявил о важности проектов в сфере технологического лидерства России

Алтайские спортсмены блестяще выступили на этапе Кубка России по горнолыжному спорту

Забайкальский край наградили за успехи в создании модельных библиотек по нацпроекту «Культура»

ПСБ увеличил до 5 млн рублей лимит снятия наличных по корпоративной карте