Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2023

Серый генерал: за что экс-глава СК по Волгоградской области получил 20 лет

0

На 20 лет колонии строгого режима осужден Михаил Музраев — экс-руководитель Следственного комитета по Волгоградской области и бывший советник главы СК РФ Александра Бастрыкина. Суд посчитал доказанной его виду в попытке убийства губернатора области Андрея Бочарова и его семьи, совершенной в 2016 году. Тогда пять членов местной ОПГ попытались поджечь дом, в котором находился чиновник. По версии следствия, этот акт устрашения заказал именно Музраев, в попытке укрепить свою власть в регионе. А посредником выступил предприниматель Владимир Зубков — он получил 14 лет колонии. Выйти на свободу Михаил Музраев сможет, только отбыв три четверти срока и если будет идеально вести себя в колонии, считают опрошенные «Известями» юристы.

Борьба с нечистью

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону 22 марта вынес приговор бывшему руководителю Следственного комитета по Волгоградской области Михаилу Музраеву. Его признали виновным по статьям о подготовке теракта, злоупотреблении полномочиями и незаконном хранении оружия, осудили на 20 лет колонии строгого режима, лишили звания генерал-лейтенанта юстиции и государственных наград. Его сообщник — местный предприниматель Владимир Зубков получил 14 лет.

Михаил Музраев воспринял приговор с улыбкой. Когда судья назвал срок заключения, он покачал головой и усмехнулся. Зубков же выглядел растерянным, оглядывал зал суда и заламывал руки.

Накануне, 20 марта, в своем последнем слове, бывший главный следователь региона заявил о своей «абсолютной невиновности».

Следствие по делу Музраева длилось два года, еще столько же — судебный процесс. Бывшего правоохранителя задержали в 2019 году по подозрению в причастности и попытке убийства губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова и его семьи.

По версии следствия, ночью 16 ноября 2016 года пять членов волгоградской ОПГ, лидером которой был Евгений Ремезов, проникли на территорию, где располагался дом одного из заместителей губернатора области и попытались поджечь его. По стечению обстоятельств, в этот момент там ночевал и губернатор Андрей Бочаров со своей семьей. Впоследствии Ремезов, который был осужден за организацию этого преступление на 5 лет и 6 месяцев, заявил, что совершить поджог дома его попросил Владимир Зубков, а того, в свою очередь, заставил Михаил Музраев.

— Я никогда не был связан с Брудным (еще один членом ОПГ, — «Известия»), Ремезовым, я всегда боролся с этой нечистью, душил и буду душить дальше, — заявил на суде Михаил Музраев.

Обвинение настаивало, что покушение на Андрея Бочарова было связано с делением сфер влияния — новый губернатор проводил на территории области независимую политику, что привело к недовольству теневого главы региона — Михаила Музраева, решившего организовать убийство.

Справка «Известий»

Михаил Музраев начал работать в органах прокуратуры в 1986 году. Среди прочего руководил следственно-оперативной группой по уголовному делу о массовых беспорядках в Степанакерте в 1988 году.

С декабря 1996 по сентябрь 2007 года занимал должность зампрокурора Волгоградской области, неоднократно возглавлял расследования особо тяжких насильственных преступлений, заказных убийств.

С 2007 по 2018 годы руководил Следственным комитетом по Волгоградской области. Причем, не ушел с должности даже после инсульта, который случился с ним в 2014 году. В январе 2019 года стал советником руководителя СК России Александра Бастрыкина.

Серый кардинал

Глава волгоградской ОПГ Евгений Ремезов после своего ареста рассказал не только о причастности Музраева и Зубкова к покушению на губернатора, но и о теневой структуре власти в регионе. По словам Ремезова, именно генерал СК был главным покровителем предпринимателей.

— Примерно с 2005 года я был учредителем ООО «Центральный рынок» и извлекал неплохой по меркам Волгограда доход. Мне приходилось пользоваться покровительством как лиц из криминальной среды, так и представителей органов власти, — заявлял он на допросах.

По словам Ремезова за «крышевание» своего бизнеса он платил местному бизнесмену Сергею Брудному (а после его смерти — его брату Виталию) от 500 тыс. до 1 млн руб. в месяц. Брудный же, якобы, передавал часть денег Зубкову, а тот в свою очередь — Музраеву.

В 2014 году губернатором области стал Андрей Бочаров. В это же время у Ремезова возникли проблемы с городской администрацией Волгограда — она собиралась расторгнуть договор аренды принадлежащего муниципалитету Центрального рынка. Ремезов, в свою очередь, хотел это здание выкупить. Он обратился к еще одному известному волгоградскому бизнесмену — Виктору Василевскому, и попросил того поговорить с губернатором — чтобы он одобрил эту сделку.

— После беседы с Андреем Бочаровым Василевский сказал мне, что этот вопрос решить не получится и мне надо отстаивать свои интересы в суде, — поделился Ремезов. — Об этом разговоре я рассказал Виталию Брудному. Он сказал, что Михаил Музраев поможет решить возникшую проблему.

После долгих переговоров, посредники передали Ремезову предложение Музраева запугать главу региона. После этого и произошел поджог дома, в котором находился Андрей Бочаров со своей семьей.

Срастился с преступностью

Преступление было квалифицировано по статье «Теракт» из-за личности жертвы, ведь это был акт устрашения главы региона, пояснил в беседе с «Известиями» криминалист, бывший сотрудник по борьбе с организованной преступностью Михаил Игнатов.

— Мы привыкли, что теракт — это обязательно взрыв. Но он может быть в любом виде. В этом случае акт устрашения совершил человек, облеченный огромной властью. Он имел право возбудить в отношении любого уголовное дело, ходатайствовать об аресте в том числе и губернатора, используя свою должность. Это довольно опасная тенденция. Если она разрастется, то ставит под угрозу существование государства, — считает эксперт.

У Музраева произошло сращивание с преступной средой, полагает криминалист. Самостоятельно он бы не смог осуществлять свою «теневую» деятельность на территории региона.

— За это он оказывал бандитам свое покровительство, возможно, не давал возбуждать уголовные дела или прекращал уже возбужденные. Музраев вполне мог на протяжении многих лет совершать похожие преступления, а покушение на губернатора стало просто конечной точкой, — отметил он.

У Музраева и Зубкова есть возможность выйти на свободу раньше только при условии условно-досрочного освобождения на общих основаниях, пояснила «Известиям» адвокат Вероника Сорокинайте.

По словам эксперта, заключенный имеет право на УДО после отбытия трех четвертей срока. При этом УДО может применяться только в случае примерного поведения, если у осужденного не было злостных нарушений режима содержания, а руководство колонии считает, что он твердо встал на путь исправления.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Рыбакина выдала тяжелый матч за полуфинал турнира в Абу-Даби






А совесть есть? «Черная королева гонок» Мара Багдасарян снова села за руль

Радикально похудевший комик Александр Морозов насмешил жителей Тогучина

Горожанам рассказали об итогах первого года работы круглогодичных ярмарок выходного дня

Ефимов: в Свиблове по программе КРТ построят квартал со спорткомплексом