Территорию национального парка «Ладожские шхеры» сократили на 3000 гектаров
Министерство природы России опубликовало приказ, из которого стало известно, что действовавшее ранее положение о национальном парке «Ладожские шхеры» отменено. Об этом сообщают активисты Гринпис в России, которые первыми забили тревогу по поводу сокращения заповедной зоны. Они создали петицию против нововведения. Общественное обращение подписали более шести тысяч человек, однако федеральное ведомство не приняло его во внимание.
По мнению Михаила Крейндлина, ведущего эксперта российского отделения Гринпис, новый приказ Минприроды России был подписан до окончания общественного обсуждения. Он убежден, что это прямое нарушение утвержденных правительством правил раскрытия информации о подготовке проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.
Представители Гринпис не согласны с подобным уточнением границ национального парка, поскольку оно станет разрушительным для его экосистем, и будут оспаривать это решение в Верховном суде.
Специалисты неоднократно указывали на то, что изменение границы «Ладожских шхер» незаконно ― оно нарушает федеральные законы «Об особо охраняемых природных территориях» и «Об охране окружающей среды», а также Земельный кодекс РФ.
«Тот участок, о котором идет сейчас речь, — это лесной фонд, это не какая-то спорная территория, границы которой надо уточнить, — рассказывает АСИ Ольга Ильина, председатель Карельской региональной общественной организации «Северная природоохранная коалиция». — Причины его исключения явно не в том, чтобы решить какие-то вопросы с собственниками. Национальный парк на данной территории предлагали создать уже много лет назад — с начала 90-х годов, и эта территория всегда входила в эти границы, она считалась ценной. В некоторых проектах, которые я тоже видела, она относилась к зонам особой охраны. Там расположены наименее затронутые хозяйственной деятельностью леса, там много различных редких видов.
Ученые всегда сходились на том, что это природоохранная территория. Она является точкой расселения для других популяций. Исключение такого участка вызвало, конечно, сразу много вопросов у разных природоохранных организаций, не только у Гринпис. И мы тоже не поддерживаем исключение этого участка из территории парка».
Приказом Минприроды от 13 января 2020 года полуостров Рауталахти был включен в заповедную зону национального парка, то есть признан одной из его самых ценных земель. По данным ученых, здесь обитает орел-беркут, отдыхают ладожские нерпы, занесенные в Красную книгу РФ. Ввиду нового приказа экологические активисты особенно обеспокоены тем, что пока совершенно неизвестно, какие именно проекты планируется реализовать на этом месте, но любая хозяйственная деятельность, любое вмешательство человека и техники точно приведут к разрушению природы.
Отметим, что экспертный совет по заповедному делу направил в Минприроды России заключение по проекту об изменении границ национального парка «Ладожские шхеры». Совет также считает, что проект противоречит законодательству РФ и нуждается в доработке, поскольку «его реализация приведет к нарушению целостности парка, деградации и разрушению наиболее ценных природных комплексов».
«Ладожские шхеры» — создаваемый национальный парк в Лахденпохском, Сортавальском и Питкярантском районах Карелии на северном и северо-западном побережье Ладожского озера. Создается для сохранения уникальных природных комплексов озерных шхер. Общая площадь составляет 122008,3 га (в том числе 52854,3 га акватории).
Сообщение Территорию национального парка «Ладожские шхеры» сократили на 3000 гектаров появились сначала на Агентство социальной информации.