Секреты белого цвета
Если поставить урну на белый круг, то люди будут аккуратнее бросать в нее мусор, чтобы не попасть на белое. Какие еще особенности у белого цвета и его вечного антагониста — черного (а на самом деле они родственники!), прочитали в книге «Главное в истории цвета» и делимся с вами.
Белый и черный
«Белый» — одно из древнейших слов в русском языке, оно происходит от древнего индоарийского корня bhe — «сияющий, светлый», а также, видимо, «добро, благо». И этот корень вовсе не случайно близок корню другого индоарийского слова bhag — «наделяющий благом», от которого происходит слово «Бог». Слова с родственным корнем встречаются в разных языках: фр. blanc — «белый», фр. blond — «светлый», исп. blanco — «белый», англ. blast — «взрыв». Последнее слово происходит от древнесаксонского blast — «яркая вспышка, сияние» и напоминает о том самом бластере из научной фантастики, который стреляет световым лучом.
В русском языке слово «белый» очень долго обозначало не цвет, а качество. До наших дней сохранились словосочетания и устойчивые выражения, где это слово используется в значении «светлый, чистый, яркий, благой»: «белый день», «белая душа», «переписать набело».
Белый
Белый, пожалуй, один из самых странных цветов с точки зрения его восприятия человеком. Со школы мы помним, что белый цвет является смешением всех цветов видимого спектра и может быть разложен на них. Однако субъективно он воспринимается как полное отсутствие цвета. При этом белый вызывает не только чувство пустоты, но и ощущение чистоты и свежести.
Использование белого в дизайне и интерьере позволяет зрительно расширить пространство и выделить определенные детали и элементы. Помещение, в котором преобладает этот цвет, кажется больше, просторнее, но и холоднее. Именно поэтому длительное пребывание в такой комнате вызывает чувство дискомфорта, которое связано с феноменом «цветового голода». Чрезмерное количество белого в больничных палатах создает ощущение стерильности, но комфорта не добавляет.
В белой одежде хорошо жарким летом. Во-первых, этот цвет лучше отражает солнечные лучи. Во-вторых, он сам вызывает ощущение прохлады.
Черный
Черный с психологической точки зрения — это цвет отрицания, отказа от реальности, ухода от нее. Недаром отказавшиеся от мирского монахи облачаются в черное. Он вызывает у людей противоречивые чувства — одновременно неприятный и торжественный, мрачный и значительный. Черный порождает страх, вызывает мысли о смерти и создает ощущение тайны, чувство непостижимого. В окружении черного у человека снижается частота пульса, замедляется дыхание. Но при этом возникает не чувство покоя, а тягостные, депрессивные ощущения и угнетенное состояние. В отличие от белого, черный зрительно уменьшает предметы и пространство. Именно поэтому одетые в черное люди кажутся более стройными, подтянутыми и элегантными.
Из книги «Главное в истории цвета».
The post Секреты белого цвета appeared first on Блог издательства «Манн, Иванов и Фербер».