Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2023

Театральный привет из Тулы

0

«Ах, люблю я поэтов!»

Сергея Есенина «КАМ» показал без привычных берез и золотой ржи – «через взгляд его близких друзей и товарищей». Эта неоднозначная личность до сих пор вызывает споры: кто-то считает литератора пройдохой и пьяницей, кто-то – сластолюбивым соблазнителем, выскочкой из деревни, которому просто повезло… Но его поэтический дар никто не отрицает. Через призму этих граней Есенин и предстает перед орловским зрителем.
Приглушенный свет, мажорная музыка, дым сигарет… В кабаке «Стойло Пегаса», вальяжно развалившись в кругу друзей, поэт читает свои стихи. На видного мужчину обращают внимание прекрасные дамы за соседними столиками. Постепенно из толпы обожательниц появляются любившие Есенина и любимые им женщины: Айседора Дункан, Зинаида Райх, Софья Толстая… Среди них и девушка, обделенная вниманием поэта, но преданная ему навечно, – Галина Бениславская. Она всегда рядом. Но даже она, его ангел-хранитель, не может уберечь поэта от Черного человека – тоски, уныния, фатализма…
Оригинальным решением стало музыкальное сопровождение спектакля. Как оказалось, стихи Есенина гармонично сочетаются с песнями современной рок-группы The Hatters. И орловский зритель оценил такое погружение в противоречивый внутренний мир поэта – по окончании спектакля зал взорвался аплодисментами.

«Не выходи из комнаты»

На второй день гастролей гости из Тулы представили музыкально-пластический спектакль «Затерянный странник». Режиссер «КАМа» Александра Михельсон поставила его «по мыслям Иосифа Бродского».
Философские размышления поэта, писателя, эссеиста и переводчика непрестанно вдохновляют на эксперименты многих творческих людей. Вот и Михельсон для демонстрации на сцене «своего» Бродского взяла за основу наработки польского коллеги Ежи Гротовского. В соответствии с его философией актер максимально задействует свое тело, умеет играть его частями в том смысле, что разные части тела выражают разные состояния, порой друг другу противоречащие.
Режиссерское решение оставляет зрителя практически «один на один с актером, оголяя его нутро, не имея возможности прикрыться костюмом или декорациями на сцене». В приоритете «естество реальных переживаний в диалоге взглядов и движений». Таким образом артисты предлагают расшифровать стихотворный код через чувства, которые проживал Иосиф Бродский во время создания своих работ.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Андрей Рублёв сыграет на грунтовом турнире ATP-500 в Барселоне






Посмертное признание: Роман Мадянов удостоен «Золотого орла» за последнюю роль в кино

Аналитики назвали самые дешевые апартаменты в границах старой Москвы

Ученые: Самая редкая группа крови может спасти людей в экстренных ситуациях

В Москве арестовали мужчину, повредившего более 20 машин