Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2023

В Мордовии зарегистрировано более десятка преступлений по статьям экстремистского характера

0

Противодействие экстремизму — одно из приоритетных направлений деятельности МВД. Только за 2022 год на территории республики было зарегистрировано 4 уголовных дела по статьям экстремистского характера. О том, как выстраивается работа по профилактике экстремизма в нашем регионе, расскажет Татьяна Шишканова.

Главная задача органов — выявить распространителей вредоносного материала и предотвратить последствия. В Мордовии примеров проявления экстремистской деятельности — достаточно. Помимо уголовных дел, сотрудники МВД зарегистрировали более десятка фактов преступлений по статьям экстремистского характера.

Павел Солдаткин — начальник отделения по противодействию экстремизма МВД по РМ, подполковник полиции: «При выявлении материалов, которые попадают под действующее законодательство, сотрудниками центра проводятся мероприятия, документируются данные правонарушения и, соответственно, молодые люди привлекаются к административной или уголовной ответственности.»

Экстремизм, как правило, в своей основе имеет определенную идеологию. Действия злоумышленников чаще всего связаны с неприятием существующего государственного или общественного порядка. Последствия деяний могут носить насильственный характер.

Павел Солдаткин — начальник отделения по противодействию экстремизма МВД по РМ, подполковник полиции: «Действия, ненаправленные на возбуждение ненависти вражды с применением насилия, угрозой применения насилия, уже могут квалифицироваться по статье 282, ч2.»

Сотрудники МВД на регулярной основе мониторят страницы и аккаунты молодежи. Но, среди кибер-злодеев есть и зрелые личности. Самому взрослому агитатору — почти 70 лет. Он распространял экстремистские материалы в социальных сетях.

Павел Солдаткин — начальник отделения по противодействию экстремизма МВД по РМ, подполковник полиции: «Лица, которые распространяют такую информацию привлекаются к административной ответственности по статье 20.3.1. В случае повторного и подобных правонарушений, будет возбуждено в рамках уголовного кодекса.»

Экстремизм чаще всего проявляется в обществах и группах с низким уровнем самоуважения и периодически подпитывается неопределенностью молодого человека и его незрелым взглядами на происходящее. А это — еще одна задача для органов — предотвращение деятельности субкультур, которые вовлекают подростков в опасные движения.

Алексей Киреев — заместитель начальника отдела, начальник отделения организации деятельности подразделения по делам несовершеннолетних МВД по РМ: «Здесь нужно, что называется, держать руку на пульсе, потому что в каждом объединении молодых людей всегда есть маргинальные личности — либо несовершеннолетние, либо взрослые лица, которые пытаются дестабилизировать обстановку, в частности группу, и склонить их к совершению противоправных деяний.»

Евгений Борисов — директор Центра анализа и профилактики информационных угроз в молодежной среде: «Коллеги признают что самое популярное в Мордовии это Футбольные хулиганы, это фанатское движение, связано с криминальной деятельностью, есть и посвященные криминальным группировкам».

Экстремисты нетерпимы к тем гражданам, которые принадлежат к другим социальным группам и придерживаются иных политических, правовых и религиозных идей. Развитие экстремизма среди молодежи — свидетельство недостаточной социальной адаптации.

Алексей Киреев — заместитель начальника отдела, начальник отделения организации деятельности подразделения по делам несовершеннолетних МВД по РМ: «Для подросткового периода характерный период бунтарства, когда он хочет выйти из под контроля тех же родителей, хочет доказать всем, что он самостоятельный, взрослый, сформировался, как личность. Соответственно отсюда и порождаются все проблемы.»

Изменения в поведении ребенка говорят о многом. Родителям и школьным педагогам важно обратить внимание на действия и поступки чада. Ведь в первую очередь меняются привычки, круг общения и стиль одежды.

Алексей Киреев — заместитель начальника отдела, начальник отделения организации деятельности подразделения по делам несовершеннолетних МВД по РМ: «Подросток становится более скрытым, то есть раньше если он делился какой-то информацией, у него был определенный круг друзей. Если участвовать в жизни подростка, то мы всегда и, что самое главное, своевременно сможем заметить факты вовлечения и обратиться в том числе в правоохранительные органы.»

Работа по профилактике проводится в образовательных учреждениях. Например, в Мордовском госуниверситете обсуждали криминальные паблики и фанатские движения. Представители образовательных учреждений и общественных организаций получили рекомендации, как оперативно выявить и предотвратить участия молодежи в опасных интернет-сообществах. Полученные теоретические знания применили сразу на практике в формате командного решения кейсов. На семинаре отметили, что наибольшую опасность представляют последователи Колумбайн, фанатские течения, а также пропагандисты суицида.

Дмитрий Глушко — ректор МГУ им. Огарёва: «Мы как родители знаем, что в инете много ресурсов. Суть семинара помочь разобраться в проблематике. помочь в разобраться в быстро изменяющихся ресурсах, которые быстро реагируют на действия силовых.»

750 занятий по посвящению в области экстремизма среди подростков провели в 2022 году сотрудники МВД. Основную опасность, как не странно, нужно искать в интернете. Злоумышленники могут манипулировать подростками даже в самой безобидной компьютерной игре. Стоит обратить внимание и на то, какие сайты посещают дети. Проверить ссылку на безопасность можно на портале министерства юстицией в разделе «список экстремистских организаций».

Павел Солдаткин — начальник отделения по противодействию экстремизма МВД по РМ, подполковник полиции: «Если данный материал внесен в данный список, то соответственно за его распространение и публичную демонстрацию, молодой человек может быть привлечен к административной ответственности.»

Если же все признаки совпадают с действительностью, то к работе с подростком подключаются и органы исполнительной власти, и комиссия по делам несовершеннолетних, и школьные психологи. Здесь важно выстроить грамотную воспитательную работу со стороны законных представителей и предотвратить появление опасных ситуаций.

Алексей Киреев — заместитель начальника отдела, начальник отделения организации деятельности подразделения по делам несовершеннолетних МВД по РМ: «Табуирование, запрет — ни к чему хорошему не приведет. Все мы знаем, что запретный плод сладок. Здесь необходимо выстраивать доверительные отношения с детьми. Пообщаться с детьми и ребенок мог довериться родителю и рассказать о том, куда его склоняют.»

Главное — помнить, что задача родителей и педагогов — научить детей ценить жизнь и уважать достоинство каждого человека.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Курникова

Анну Курникову заметили в Майами в инвалидном кресле






Отец Большунова — о сборах сына в Италии: никаких вопросов по его отъезду не должно быть

Конец оттепели: метеорологи прогнозируют возвращение настоящей морозной зимы

Бородавко заявил, что Большунову сейчас лучше тренироваться в Европе

Экс-супруг Валерии Ярошевский рассказал, почему решил написать книгу о ней