В Волгограде обсудили главные стратегии и вызовы строительной отрасли
Собравшихся приветствовал заместитель полпреда Президента РФ в ЮФО Алексей Ермаков, подчеркнув значимость повестки в условиях современных вызовов. Цель этого делового форума – обмен актуальной научной информацией и практическим опытом.
Участники обсудили состояние нормативной базы в сфере гражданского и транспортного строительства, а главное, способы ее совершенствования. В центре внимания были меры поддержки отечественных производителей, пути импортозамещения материалов, оборудования и технологий. Шла речь о расширении использования металлоконструкций в строительстве.
Одна из задач, стоящих перед отраслью, – снижение рисков появления в обращении на рынке опасной, контрафактной и фальсифицированной продукции.
Принимавший участие в работе конференции Сергей Музыченко, заместитель министра строительства и ЖКХ России, отметил, что по поручению президента разработан план мероприятий по контролю безопасности стройматериалов. На всех уровнях – от их производства до оборота и продажи, а затем применения непосредственно на стройплощадках.
– Каждый этап контроля подразумевает четкие действия, – рассказал Сергей Музыченко. – Во-первых, это контроль за производителями со стороны государства, дополнительные меры к строительным лабораториям на объектах. Кроме того, это идентификация материалов от производства до строительной площадки, т. к. в ходе логистической цепочки продукция может попадать в серую зону, и мы не понимаем, что в конечном итоге доставляется на объекты. Приходится перепроверять на месте.
Отвечая на вопрос о новых подходах к техническому регулированию отрасли, федеральный чиновник рассказал, что ведомство разработало технический регламент безопасности зданий и сооружений. Это многоуровневая система требований, понятная для строителей. Первая редакция документа подготовлена и в ближайшее время будет внесена в Госдуму на рассмотрение.
– Она подразумевает единый перечень документов в области строительства (на сегодняшний день его нет), – продолжил замминистра. – Также мы работаем над техническим регламентом на строительные материалы, в том числе в рамках обеспечения их качества, требований к ним и оценки соответствия. Большинство наработок должно в 2023–2024 годах лечь в нормативные акты и войти в строительную практику.
Есть «Стимул»
Особый акцент на совершенствовании нормативной базы в строительстве сделал Андрей Лоцманов, заместитель сопредседателя комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию, председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России:
– Чтобы строить было проще и надежнее, мы в совместной работе с Минстроем России сняли огромное количество административных барьеров для бизнеса. Важное направление – совершенствование нормативной базы, разработка технического регламента безопасности строительных материалов Евразийского союза, межгосударственных стандартов, работа над российским регламентом безопасности зданий и сооружений. Очень важным я считаю восстановление эффективного государственного контроля за оборотом и безопасностью строительных материалов, потому что, к сожалению, у нас огромное количество фальсифицированной кабельной продукции, что является причиной пожаров, значительное количество фальсифицированного цемента.
На российских стройках планируется увеличить использование металла. При возведении многоэтажек могут использоваться стальные каркасы. Андрей Копытин, директор Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве, уточнил: в Минстрое РФ сверстана дорожная карта по развитию стального строительства до 2025 года.
Помимо пленарного заседания гости региона познакомились с конкретными проектами комплексной жилищной застройки в Волгограде на примере ЖК в Родниковой долине. Работа по созданию необходимой инфраструктуры, в том числе при поддержке федеральной программы «Стимул», получила высокую оценку.
– Проект достаточно масштабный. Но самое главное не количество квадратных метров, а создание комфортной городской среды для жизни. Это часть стратегии развития строительной отрасли, и такие комплексные проекты мы поддерживаем, – поделился впечатлениями Сергей Музыченко.
Юрий Седов, заместитель губернатора Волгоградской области, считает, что в разрезе задач, которые ставит Минстрой России, наш регион выглядит совсем неплохо.
– У нас мало моментов, которые тяжелые и нас напрягают. Волгоградская область уверенно реализует планы по жилищному и социальному строительству. Только в этом году будет введено пять новых школ. А в прошлом году значимый объект – областной онкологический диспансер. Что касается данного проекта комплексной жилищной застройки, то при его реализации использовались все механизмы, включая инфраструктурное бюджетное кредитование и частные инвестиции.