«Мы с мужем вступили в регистр вместе»
«Мы с мужем вступили в регистр вместе»
Кровь5 познакомилась с потенциальным донором из Кемерова Валентиной Гришиной. Она рассказала нам о том, каким необычным образом узнала о донорстве костного мозга, а еще как, не имея волонтерского опыта, помогла организовать донорскую акцию и привлечь новых добровольцев в Национальный РДКМ.
Валентина занимается производством и продажей онлайн вязаной и трикотажной одежды. А недавно девушка всерьез увлеклась музыкой.
– Чтобы с мужем лучше понимать друг друга, – объясняет она.
Александр, ее супруг, – музыкант, дирижер оркестра.
– Я занимаюсь вокалом, осваиваю нотную грамоту, – добавляет Валентина. – Пробуем с мужем петь дуэтом. Еще он пишет музыку – я делюсь с ним своим мнением.
Похожим образом, с азов, она познакомилась и с темой донорства костного мозга, а сейчас Валентина – активистка, которая помогает привлекать в регистр новых потенциальных доноров.
– Я узнала обо всем от Ирины Лыковой (сотрудницы Сибирского РДКМ. – Кровь5), – рассказывает девушка. – Она по профессии учитель биологии и вела у меня уроки, когда я училась в школе. Спустя годы я случайно нашла ее в соцсетях и выяснила, что она занимается продвижением регистра доноров костного мозга.
После этого Валентина сама захотела вступить в регистр, но какое-то время не решалась: было много вопросов и страхов.
– О донорстве костного мозга я читала в интернете, но другое дело, когда можешь обратиться к знающему человеку лично, и Ирина Викторовна помогла, – продолжает Валентина. – Мы с коллегами пригласили ее к нам в офис. Она приехала, рассказала все самое главное: о регистре, о донации, о том, почему важно становиться донорами. С собой она привезла анкеты и наборы для взятия буккального эпителия. В итоге я и еще несколько человек с моей работы вступили в регистр.
Муж Валентины Александр поддержал ее – он тоже в регистре. Супруги узнали тогда и о масштабе проблемы – что доноров в России не хватает, что мало кто знаком с этим видом донорства.
– Есть, например, распространенное заблуждение, что донором костного мозга можно стать только один раз в жизни, и поэтому многие думают, что, поделившись клетками с одним человеком, они потом не смогут помочь кому-то родному, если вдруг потребуется пересадка, – говорит Валентина. – Противоречивая информация в интернете лишь подпитывает это ложное убеждение (в России реальным донором возможно стать дважды. – Кровь5).
Волонтерского опыта у девушки не было, но ей захотелось помочь, чтобы больше людей узнали о донорстве костного мозга и вступили в регистр.
– Стало жутко от мысли, что беда может случиться с каждым – никто не застрахован, и тогда мы начали думать, как можем посодействовать развитию регистра, – рассказывает Валентина. – На наше предложение провести донорскую акцию откликнулись знакомые из фитнес-клуба X-Fit в Юрге (городе в Кемеровской области. – Кровь5). Мы пригласили Ирину Лыкову, она провела лекцию для сотрудников клуба. И больше половины тренерского состава вступили в регистр!
Теперь в планах Валентины – помогать организовывать донорские акции в разных профессиональных коллективах.
– Мы с коллегами как-то читали опубликованные письма, которые писали друг другу доноры и реципиенты до того, как они могли бы впервые встретиться (это можно сделать не раньше чем через два года после пересадки и по обоюдному согласию. – Кровь5), – вспоминает девушка. – Мы читали эти письма и рыдали. Они наполнены верой в людей, в то, что найдется кто-то готовый помочь.
К сожалению, считает она, информации о том, как стать потенциальным донором, не хватает – ее следует размещать среди прочего на видных местах в клиниках, чтобы больше людей, которые туда приходят, узнавали о возможности вступить в регистр.
– Сама я надеюсь, что у моего генетического близнеца все будет нормально, он будет жив-здоров, – но, если потребуется помощь, я буду рядом, – говорит Валентина.
Подготовила Татьяна Маринович