Осознанное питание: Белок
- Белок, что это такое?
- Белки (протеины, полипептиды) – это сложные высокомолекулярные органические вещества, состоящие из L-аминокислот, которые соединены пептидной связью в цепочку. Простые белки- протеины – состоят только из аминокислот. В состав сложных белков-протеидов помимо аминокислот входят нуклеиновая и фосфорная кислоты, углеводы и прочие вещества. Простые белки -протеины состоят только из аминокислот. В состав сложных белков-протеидов помимо аминокислот входят нуклеиновая и фосфорная кислоты, углеводы и другие вещества. Белок является важным компонентом каждой клетки в организме.
- Расскажите про свойства белка.
- Белок— это главный строительный материал нашего организма. Он участвует в создании мышц, сухожилий, органов, кожи, также нужен для производства ферментов, гормонов, нейромедиаторов и различных молекул, которые выполняют множество важнейших функций. Белки состоят из более мелких молекул - аминокислот, которые соединяются вместе, как бусы на нитке. Связанные таким образом аминокислоты образуют длинные белковые цепи, которые затем складываются в более сложные формы. Некоторые аминокислоты организм производит самостоятельно, а другие можно восполнить только с помощью еды.
- Расскажите про функции белка в организме.
- Организму необходим протеин, ведь мышцы в основном состоят из белка. Как и большинство тканей тела, мышцы переодически разрушаются и восстанавливаются, поэтому им необходим строительный материал для роста. Чтобы мышечная масса увеличивалась, в организме должен быть положительный белковый баланс. Его также называют азотным, из-за высокого содержания данного элемента в протеине. Употребление белка помогает не только нарастить мышцы при занятиях спортом, но и предотвратить их потерю, если человек сидит на диетах или просто придерживается дефицита калорий.
Также белки участвуют во всех биохимических процессах в организме, ведь белок - это фермент. А ферменты могут функционировать и вне клетки, например, пищеварительные — лактаза и сахароза, которые помогают переваривать сахар. От их количества зависит пищеварение, свертывание крови и энергетический баланс. Дисбаланс некоторых ферментов может привести к сбоям в работе большинства систем организма.
Важно рассказать и про то, что белки влияют на гормональный баланс. Некоторые белки представляют собой гормоны, которые как химические посредники помогают взаимодействовать различным клеткам организма. Их производят эндокринные ткани и железы, а затем белки транспортируются по внутренним органам. Эти гормоны делят на три группы: белок и пептиды, стероиды и амины.
- Какая норма белка в день для мужчин и женщин? Детей?
- Среднестатистические нормы протеина в рационе на один килограмм веса для женщин составляют 60–90 г; для мужчин – 80–150 г; для дошкольников – 3 г; для школьников – 2,5 г.
В некоторых случаях требуется больше белка, например, в периоды болезни, интенсивных занятий спортом, а также при беременности и кормлении грудью.Данные о точном количестве вещества разнятся, поэтому правильно будет проконсультироваться с лечащим врачом, который подберет индивидуальный рацион, исходя из особенностей организма. Так, авторы одного исследования утверждают, что беременным женщинам в день необходимы 1,2–1,52 г протеина на один кг веса. Данные о точном количестве вещества разнятся, поэтому правильно будет проконсультироваться с лечащим врачом, который подберет индивидуальный рацион, исходя из особенностей вашего организма.
Активным людям требуется больше белка, чем тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Спортсменам, предпочитающим тренировки на выносливость, необходимо около 1,2–1,4 г на каждый кг веса. Достаточное количество протеина необходимо для предотвращения развития заболеваний, таких как остеопороз. Пожилым людям, а также тем, кто восстанавливается после травмы или операции, требуется до 1–1,3 г на один кг массы тела.
- Каркие продукты богаты белком?
- В первую очередь, протеин попадает в организм из животных продуктов. Средние показатели белка на 100 г продукта: птица — 27 г;говядина — 26 г; рыба — 22 г; морепродукты — 22 г;красная чечевица — 18 г белка; красная фасоль — 16 г; маш, нут, черная фасоль — 14 г; гречка и цельнозерновой хлеб — 13 г; киноа и тофу — 8 г; тыквенные семечки — 5 г в одной порции (горсть 25-30 г).
- К чему может привести избыток белка?
- Высокое потребление белка может нанести вред людям с заболеваниями почек. Двумя основными факторами риска почечной недостаточности являются высокое кровяное давление и диабет. И то и другое провоцируется переизбытком белка.
Точное количество необходимого протеина варьируется в зависимости от возраста, состояния здоровья и образа жизни. Исследования с участием здоровых мужчин, занимающихся силовыми тренировками, показали, что ежедневное употребление 3-4 г белка на 1 кг массы тела в течение года не имело никаких неблагоприятных последствий для здоровья.Нет никаких доказательств того, что потребление белка в разумных количествах причиняет вред здоровым людям. Напротив, существует множество доказанных преимуществ. Однако, если у вас заболевание почек, следует следовать советам врача и ограничить потребление протеинов.
Важно помнить, что богатое белками, но бедное жирами и углеводами питание — нагрузка на почки и печень. Переизбыток белка на фоне нехватки других необходимых организму веществ выражается в проблемах с пищеварением, неприятном запахе изо рта и постоянной жажде.
- Расскажите тогда и про недостаток белка в организме?
- Это постоянный голод, слабость, выпадение волос, ломкость ногтей, а также их очень медленный рост, медленное заживление ран и так далее, здесь важно остановиться на частых инфекционных болезнях. Без белка замедляется выработка интерферона и лизоцима, «защитников», отбивающих атаки патогенов. Иммунитет перестает справляться с бактериями и вирусами, и мы болеем чаще. Причем любыми инфекционными заболеваниями: у людей на низкобелковой диете часто диагностируют инфекции
Белок, помимо всего прочего, важен для синтеза нейромедиатора серотонина. Именно он отвечает за хорошее настроение и стрессоустойчивость. Недостаток серотонина приводит не только к хандре, плаксивости и мрачным мыслям, но и к бессоннице, повышенной тревожности, нервозности и склонности взрываться по пустякам.
Хочу напомнить, что вся предоставленная информация носит образовательный характер и не является рекомендацией. Пожалуйста, в вопросах здоровья не занимайтесь самодиагностикой и не назначайте себе даже витамины. Обращайтесь к специалистам! Я, в свою очередь, с большим удовольствием расскажу каждому индивидуально, с чего ему начать и как помочь своему здоровью.