Вечер славного имени «Для других – я военный. Для себя – я поэт»
«Служа поэзии святой, / Благоговейно чти искусство; / Ему отдайся всей душой, / Дари ему и ум, и чувство. / Будь верен долгу своему / И, гордый званием поэта, / Преследуй песнью ложь и тьму / Во имя истины и света», – эти строки принадлежат Великому князю Константину Константиновичу Романову, одному из самых творчески одаренных представителей императорский семьи, вошедшему в русскую литературу под загадочным псевдонимом «К. Р.». В августе талантливому поэту, переводчику, композитору, актеру, видному государственному и военному деятелю исполняется 165 лет со дня рождения.
К юбилею выдающегося представителя отечественной культуры сотрудники симферопольской библиотеки-филиала №4 им.М.М. Коцюбинского подготовили для членов читательского объединения «Хорошее настроение» вечер славного имени «Для других – я военный. Для себя – я поэт».
«Я всю любовь, все лучшие стремленья… Излил в свои стихотворенья…», – писал Константин Константинович Романов в начале творческого пути. Это поэтическое откровение стало прологом рассказа о жизни и судьбе юбиляра. Будущий поэт, внук Николая I, родился в семье генерал-адмирала, руководителя российского флота Великого князя Константина Николаевича и с детства был предназначен к военно-морской службе. Получив блестящее и разностороннее образование (в совершенстве владел французским, английским, немецким, латинским и греческим языками, любил музыку, писал стихи, рисовал), юноша продолжил учебу в Морском кадетском училище, принял участие в двухлетнем морском походе в Атлантический океан и Средиземное море, а также в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., где отличился при переправе под Силистрией и был награждён орденом Святого Георгия.
Впоследствии Константин Константинович продолжит военную карьеру в Измайловском и Преображенском полках, станет Главным начальником военно-учебных заведений Российской Империи – «отцом всех кадет», долгих двадцать шесть лет будет возглавлять Санкт-Петербургскую Императорскую Академию наук.
Служа России на разных поприщах, истинное призвание Константин Романов найдет в поэтическом творчестве. В стихотворении-исповеди «Я баловень судьбы» он напишет: «Но пусть не тем, что знатного я рода, / Что царская во мне струится кровь, / Родного православного народа / Я заслужу доверье и любовь, / Но тем, что песни русские, родные / Я буду петь немолчно до конца / И что во славу матушки России / Священный подвиг совершу певца!».
Гостям мероприятия интересно было узнать, что раскрыться самобытному поэтическому дару Великому князю помогла крымская земля. В детстве и юности Константин Константинович неоднократно приезжал в южное родовое имение Ореанду, посещал Ливадию и Алупку. Среди живописной природы Южного берега Крыма в мае 1879 года Константин Романов впервые осознал себя поэтом: «Задремали волны, / Ясен неба свод; / Светит месяц полный / Над лазурью вод. / Серебрится море, / Трепетно горит... / Так и радость горе / Ярко озарит». Крымским наследием поэта стали написанные позднее стихотворения «В Крым», «Орианда» («Я посетил родное пепелище»), «Из Крыма».
Многие произведения Константина Константиновича (около семидесяти), отличающиеся особой мелодичностью, были положены на музыку известными композиторами – Петром Чайковским, Александром Глазуновым, Сергеем Рахманиновым. Украшением вечера стала видео-композиция «Звуки песни вдохновенной». Прозвучали романсы на стихи поэта «Растворил я окно», «О дитя, под окошком твоим я тебе пропою серенаду...», «Я сначала тебя не любила…», «Вот миновала разлука унылая».
В исполнении крымского поэта и писателя Игоря Николаевича Клоссовского прозвучало стихотворение юбиляра «Зарумянились клен и рябина», в котором он увидел предвосхищение есенинских мотивов.
Гости мероприятия охотно ответили на вопросы викторины «Южнобережная мозаика», с увлечением вспоминая крымские достопримечательности, связанные с именем Константина Константиновича Романова и его семьи.
Информационным сопровождением мероприятия стала выставка «Все порывы пламенной души», центральное место, на которой заняли краеведческие издания из фонда библиотеки.