Врач Трубчевской ЦРБ рассказала о Всемирном дне сердца
Время с 25 сентября по 1 октября 2023 года объявлено Министерством здравоохранения России днями, посвященными комплексу мероприятий, направленных на формирование ответственного отношения к сердечно-сосудистой системе, – неделя ответственного отношения к сердцу, что особенно актуально в связи с продолжающимся неуклонным ростом заболеваемости больных этого профиля.
Первостепенные задачи, которые сегодня стоят перед здравоохранением, направлены на профилактику заболеваний сердца: соблюдение режима сна и отдыха (избегать переутомлений, сон не менее 6-8 часов в сутки); увеличение в рационе питания растительной пищи (до 300-400 г в сутки свежих овощей и фруктов, орехов и ненасыщенных жирных кислот, среди которых — оливковое масло), употребление не реже двух раз в неделю нежирных сортов рыбы, молочных продуктов низкой жирности, уменьшение потребления жиров животного происхождения, ограничение употребление поваренной соли, углеводов – кондитерские изделия, шоколад; двигательная активность с преимущественно аэробными нагрузками – скандинавская ходьба, прогулки на свежем воздухе, плаванье, занятия аэробикой, катание на велосипеде, на лыжах; отказ от вредных привычек – курение, употребление алкоголя.
Важная роль в своевременной диагностике заболеваний отводится регулярному прохождению медосмотров, диспансеризации, благодаря которым можно обнаружить имеющиеся отклонения на ранних этапах и скорректировать их до развития заболевания – повышенный уровень холестерина и его атерогенных «плохих» фракций – ЛПНП, ТГ, ЛПОНП; выявление избыточной массы тела, ожирения, или диагностировать сами заболевания и вовремя направить к кардиологу для лечения — повышенного уровня артериального давления, пульса, обнаружения нарушений ритма сердца и проводимости сердца, преддиабета и диабета, хронической болезни почек как предикторов развития сердечно-сосудистых событий.
В случае обнаружения заболевания сердца важно встать на диспансерное наблюдение у терапевта/кардиолога для обследования, контроля подобранной терапии и коррекции ее в случае необходимости. Очень важно придерживаться рекомендаций врача по назначенному лечению и самовольно не отказываться от нее, ведь задача на этом этапе — предупреждение жизнеугрожающих сердечно-сосудистых событий – инфаркта, инсульта, тромбоэмболических осложнений.
Для пациентов, столкнувшихся и переживших такие жизнеугрожающие, состояния имеется государственная поддержка в лекарственном обеспечении, оформление инвалидности с правом на получение льгот.
Придерживаясь вышеперечисленных принципов можно отсрочить развитие заболеваний сердца, продлить свою жизнь и молодость. Берегите себя и свое сердце!
В. ПАШКОВА, врач-кардиолог.
Фото: М. Р. Алексинский.