Патриарх Кирилл освятил в Костромском кремле воссозданный Богоявленский собор, присвоив ему статус кафедрального
24 сентября 2023 года, в рамках визита в Костромскую митрополию, Святейший Патриарх Кирилл освятил великим чином воссозданный Богоявленский собор Костромского кремля.
Предстоятель Русской Православной Церкви освятил четыре престола собора: один в верхнем храме – в честь Богоявления Господня – и три в нижнем храме: в честь преподобного Ферапонта Монзенского, мученика Виктора и преподобного Сергия Радонежского; в честь Архистратига Михаила; в честь священномученика Никодима (Кро́ткова; †1938), костромского епископа, сообщает сайт «Патриархия.ru».
Затем в сослужении архиереев и клириков Святейший Патриарх возглавил в Богоявленском соборе Литургию.
После Литургии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт подарил Святейшему список чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери. Со своей стороны, Предстоятель Церкви передал в дар новоосвященному храму Смоленскую икону Божией Матери.
Отмечается, что в этот день в храме был оглашен Патриарший указ: «Усвоить Богоявленскому собору Костромского кремля статус кафедрального с правом служения в нем Божественной литургии с отверстыми царскими вратами по “Отче наш”».
Затем состоялось вручение церковных наград во внимание к помощи и трудам по восстановлению Богоявленского кафедрального собора Костромского кремля, а всем участникам богослужения были вручены иконки Божией Матери «Феодоровская» с Патриаршим благословением.
Справка
Богоявленский собор и четырехъярусная 64-метровая колокольня при нем строились по проекту и под руководством выдающегося костромского архитектора-самоучки Степана Воротилова (1741-1792).
В 1835 году Успенский и Богоявленский соборы стали кафедральными соборами Костромской епархии (до этого с 1744 года кафедра костромского епископа пребывала в Троицком соборе Ипатьевского монастыря). В документах при упоминании храмов Костромского кремля обычно встречается обобщающее именование «Успенский кафедральный собор», поскольку оба собора имели единый клир и общее хозяйственное устроение. В Успенском соборе богослужения совершались в теплое время года, в Богоявленском – в холодное; соответственно порядку служб из одного собора в другой переносили чудотворную Феодоровскую икону Божией Матери (в обоих соборах она помещалась в иконостасе слева от царских врат).
В 1934 году соборный ансамбль Костромского кремля (в том числе Богоявленский собор) был почти полностью уничтожен, от кремля сохранились лишь два соборных дома и сторожка соборной ограды. В дальнейшем на месте Богоявленского собора располагался пустырь, входивший в состав Центрального парка Костромы.
В наши дни было сделано несколько попыток восстановления Костромского кремля, однако ни одна из них не была удачной. Ситуацию изменилась после того, как Костромскую область возглавил губернатор Сергей Ситников. Глава региона и митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт получили Патриаршее благословение на возрождение святыни. Проект поддержал известный российский благотворитель, руководитель ООО «Корпорация ВИТ» Виктор Тырышкин.
Был создан Попечительский совет, который возглавил Святейший Патриарх Кирилл. 19 июля 2015 года Предстоятель Церкви совершил чин освящения закладного камня воссоздаваемого ансамбля Костромского кремля.
В верхнем храме Богоявленского собора смонтировано историческое паникадило, которое, по некоторым данным, было подарено еще Борисом Годуновым. Оригинальный элемент внутреннего убранства кремля удалось сохранить и отреставрировать силами костромских мастеров.На среднем этаже собора расположен музей военного духовенства.
По предложению Сергея Ситникова и по благословению патриарха Кирилла нижний храм собора посвящен воинам-костромичам, в разное время защищавшим свое Отечество. Эскизы мемориальных знаков разрабатывали историки, архивисты и участники военно-исторического общества.
Сегодня в храме установлено 28 плит, где перечислены имена 262 Героев Советского Союза и России – уроженцев Костромской области. Также указаны наименования воинских соединений, особо отличившихся в защите Родины.