Россияне смогут сэкономить на коммуналке
При всей полезности инициативы в Госдуме, однако, считают, что региональным властям следовало бы активнее внедрять приборы учета в многоэтажках и повышать их энергоэффективность, что позволило бы снизить потребление ресурсов, а значит, и плату за них, не прибегая к административным крайностям. Об этом «Парламентской газете» сообщила зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.
Согласно действующим правилам, региональные власти вправе принять решение о поэтапном переходе к единым нормативам при условии утверждения программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности в отдельных категориях многоквартирных домов, предусматривающих в том числе установку приборов учета. Если такое решение было принято, то единые нормативы в субъектах должны были бы появиться не позднее 1 января 2024 года.
Однако не все регионы оказались к этому готовы, пояснила Светлана Разворотнева. Поэтому сроки обретения единых коммунальных стандартов Минстрой предлагает перенести еще на год «и в дальнейшем исключить их регулярное продление».
«Внесение указанных изменений является весьма важным, поскольку позволит не допустить резкого роста платы в первую очередь за отопление в многоквартирных домах, не оборудованных приборами учета, в связи с применением при расчетах за жилищно-коммунальные услуги некорректных нормативов потребления коммунальных услуг», — сообщается в пояснительной записке к проекту постановления.
Особый порядок вступления в силу документа со дня его официального опубликования необходим для устранения рисков возникновения социальной напряженности, уточняют его авторы.
Сами по себе единые нормативы позволяют на основании реальных расчетов определить расходы на отопление в разных типах домов в случае, если они не оборудованы приборами учета, уточнила Светлана Разворотнева.
«Законы физики никто не отменял. И если дома старые, малоквартирные, у них расходы отопления в расчете на квадратный метр или на одного плательщика, конечно, существенно выше, чем в новых многоэтажных домах. При этом нужно учитывать, что в таких старых домах проживают не самые обеспеченные люди. Поэтому депутаты уже много лет назад начали бить тревогу и уже несколько раз по этой причине власти переносили введение единых нормативов на территориях субъектов», — отметила депутат.
С другой стороны, считает парламентарий, вместо того чтобы постоянно сдвигать сроки, «лучше бы регионы, муниципалитеты вместе с Минстроем предприняли какие-то системные усилия для оснащения этих домов приборами учета и повышения энергоэффективности». Ведь, по данным Счетной палаты, значительная часть регионального консолидированного бюджета сегодня уходит именно на субсидирование выпадающих доходов теплоснабжающих организаций. Из-за малой энергоэффективности домов часть тепла так и не доходит до потребителя.
Светлана Разворотнева напомнила, что по действующему закону приборы учета в домах должны были появиться к 1 января 2021 года. «Прошло уже немало времени, задачу мы эту так и не выполнили. Теперь все время обсуждаем, как нам считать нормативы», — заметила депутат.
Она добавила, что во многих регионах сейчас действуют нормативы ниже реально обоснованных, «это приводит к тому, что во многих многоквартирных домах, даже если ставятся приборы учета, они быстро ломаются, потому что люди реально видят, что они платят больше». Законодатель поэтому не исключает, что предложенная Минстроем мера позволит жильцам сэкономить на отоплении.