Минфин опять заметил экспортеров
Минфин опять заметил экспортеров
Евгения Обухова
редактор отдела экономика и финансы журнала «Эксперт»
1 октября 2023, 13:59 №40
Новые экспортные пошлины, привязанные к курсу рубля, должны отчасти восполнить дефицит бюджета и сделать более справедливым распределение сырьевой ренты от ненефтегазовых компаний. Но бизнес считает это решение сугубо конъюнктурным, способным оказать лишь краткосрочный эффект, хотя уже пришло время решений стратегических
С1 октября этого года и до конца 2024-го в России будут действовать новые экспортные пошлины на широкий перечень товаров, в основном на сырье и продукцию первого передела. По заявлениям правительства, мера необходима для стабилизации экспорта и продаж на внутреннем рынке. К тому же Минфин хочет более справедливо распределять сырьевую ренту от ненефтяных отраслей — в терминологии ведомства это звучит как «повышение справедливости распределения рентных доходов».
Новые пошлины, которые в зависимости от курса доллара составят 4‒7% от таможенной стоимости товара (см. таблицу), также должны принести в российский бюджет до 755 млрд рублей за весь период действия (три месяца 2023 года и полный 2024-й) и, как следствие, помочь справиться с дефицитом. Напомним, к сентябрю расходы превысили поступления в казну на 2,4 трлн рублей. Всего в 2023 году бюджет может быть исполнен с дефицитом 3,01 трлн рублей, в 2024-м — 2,1 трлн рублей.
Платить пошлины придется при значении курса выше 80 рублей за доллар. И чем слабее рубль, тем больше. Правительство распространило пошлины на широкий перечень экспортных товаров. Но они не коснутся нефти и газа, а также лесоматериалов и зерна, большая часть которых и так уже обложены пошлинами. В список товаров попали некоторые сельхозпродукты: сахар, овощи, фрукты, яйца, а также продукты из мяса и рыбы. Из других продуктов — крепкий алкоголь (подробнее см. стр. ??).
Как отмечает Елена Сидорова, профессор департамента налогов и налогового администрирования Финансового университета при Правительстве РФ, поступления в бюджет будут увеличены с помощью двух факторов: изменения ставок вывозных таможенных пошлин и роста таможенной стоимости вывозных товаров в связи с ростом курса доллара по отношению к рублю.
Как считают компании и аналитики, в результате новых пошлин бизнес может лишиться до 40% прибыли, или 6‒10% EBITDA (см схему). Основными плательщиками станут компании горнодобывающего сектора, но многое будет зависеть от объема экспорта и рентабельности каждой конкретной компании. Так, по подсчетам «Финама», ЕBITDA компаний «Акрон» и «Фосагро», а также «Норникеля» может снизиться на 10% и более.
Ужесточение: новый шаг
Государство давно взяло курс на обложение экспортеров дополнительными налогами. В августе 2018 года первый вице-премьер Андрей Белоусов выступил с предложением изъять у 14 металлургических, химических и горнорудных компаний 500 с лишним миллиардов рублей сверхдоходов, которые те получили из-за изменения внешней рыночной конъюнктуры. В 2021-м вице-премьер повторно обратил внимание на сверхприбыли российской металлургии. «Мы видим, что в ковидный год доходы металлургов возросли в разы. И это неплохо… Плохо то, что они все считают цену нетбэк, подняли цены на внутреннем рынке в соответствии с ростом мировых цен. Мы посчитали, что нас, извините за это слово, металлурги нахлобучили в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на сто миллиардов рублей. Эти деньги, я считаю, они должны нам вернуть в виде налогов», — сказал тогда Белоусов. Затем правительство запустило механизм изъятия «сверхдоходов» металлургов как раз в виде экспортной пошлины: за 2021 год у металлургов забрали свыше 160 млрд рублей. Это была временная мера. Затем пошлины заменили на НДПИ для металлургов и акциз на жидкую сталь. Собственно, именно с 2021 года роль горно-металлургического комплекса (ГМК) в пополнении бюджета резко возрастает (см. график 2).
В конце 2022 года министр финансов Антон Силуанов заявил, что власти введут пошлины на уголь и удобрения в случае, если цены на мировых рынках превысят базовые показатели. Но пошлинами дело не ограничилось. «В прошлом году произошло изменение системы налогообложения коксующихся углей, — говорит источник, знакомый с ситуацией в угольной отрасли. — При расчетах НДПИ кроме индексов-дефляторов, рассчитываемых Минэкономразвития, стала использоваться биржевая цена на угли, конкурентные российским, прежде всего австралийские. В итоге сложилась парадоксальная ситуация: чем меньше российские угольщики отправляют на экспорт, тем дороже австралийский уголь и, соответственно, тем выше налог. То есть чем выше дисконт у российского коксующегося угля к аналогам — тем выше налог для российских компаний».
Наконец, недавно, в 2023 году, Госдума приняла закон «О налоге на сверхприбыль», по которому компании — в первую очередь металлурги, золотодобытчики, логистические компании и торговые сети — заплатят 4‒5% дополнительной прибыли за 2021‒2022 годы. Общая сумма поступлений от «налога на удачу» составит, по прогнозам Минфина, 300 млрд рублей (подробнее см. «Крупный бизнес заплатит “налог на удачу”», «Эксперт» № 25 за 2023 год). Новые пошлины — это, без сомнения, неожиданно возникшая дополнительная нагрузка на бизнес, который совсем недавно столкнулся с необходимостью выплат налога на сверхприбыль, констатирует президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.
https://expert.ru/expert/2023/40/minfin-opyat-zametil-eksporterov/